• Сегодня: Пятница, Июнь 23, 2017

Бреши в «ледяной стене» Фукусимы вызывают опасения специалистов

Система подачи хладагента в серебряные трубы на АЭС Фукусима
1

Японские инженеры вынуждены пересмотреть эффективность мероприятий по ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима. В конце августа оператор станции Tokyo Electric Power Co. сообщил, что «ледяная стена» – уникальное защитное сооружение, не позволяющее радиоактивным водам попадать в окружающую среду – за за более чем четыре месяца так и не была на 100% заморожена. Это ставит под вопрос надежность защиты поврежденной в 2011 году во время землетрясения АЭС от возможных новых катаклизмов.

Строительство земляной непроницаемой «ледяной» стены толщиной 30 м и длиной 1,5 км обошлось Японии в 320 млн долларов США. Барьером из замороженного грунта был огорожен участок расположения станции: данная преграда должна быть непроницаемой для воды, которая после землетрясения стала постоянно поступать на АЭС через трещины, образовавшиеся в ее основании. Из-за высокого уровня радиации вокруг поврежденных энергоблоков вода становятся радиоактивной, ее перекачивают в специальные резервуары, вырытые на территории Фукусимы-1, в настоящий момент на территории станции содержится около 800 000 т зараженной воды.

Для создания «ледяной стены» по периметру станции с интервалом в один метр было вкопано 1568 30-метровых серебряных труб с соляным раствором. Охлажденный до -30°С, он промораживал почву в радиусе полуметра, тем самым создавая непроницаемый для влаги барьер. Обследование стены, проведенное в августе, выявило ряд участков, содержащих песок и строительный мусор. На этих промежутках высокая динамика грунтовых вод не позволяет им замерзнуть. По мнению специалистов, оледенение этих участков – вопрос времени, но пока они делают всю конструкцию уязвимой.

Тем не менее концепция «ледяной стены» является оптимальным решением для сейсмоопасной зоны расположения АЭС. Если в процессе землетрясения в барьере образуются трещины, поступающая в них влага должна замерзнуть и тем самым заделать повреждения. В случае прекращения подачи электроэнергии на холодильные установки, стена продержится не менее трех месяцев, а поврежденные серебряные стержни возможно заменить.

Стена будет функционировать до 2021 года, когда будут ликвидированы трещины и провалы в стенках реакторов АЭС.


Справка

Барьеры, подобные «ледяной стене», имеют широкое применение. Чаще всего они устанавливаются в шахтах и транспортных тоннелях. Данный вид инженерных решений относится к крайне энергоемким. Для Фукусимы было установлено 30 морозильных машин мощностью 261 кВт каждая. Потребляемой ими в течение года энергии хватило бы для освещения 13 000 домов.


На фото: система подачи хладагента в серебряные трубы на АЭС Фукусима.
Источник Tokyo Electric Power Co.


Больше новостей, аналитических статей и реальных кейсов
инженерной защиты в нашем журнале

Оформите подписку
в удобном для вас формате!


1