• Сегодня: Четверг, Август 17, 2017

Локализация и ликвидация разливов нефти на территории Грозненского района

Старогрозненское месторождени в Чеченской Республике

Аннотация

Многолетняя эксплуатация нефтяного комплекса Грозненского района Чеченской Республики привела к образованию техногенных залежей нефтепродуктов. Нефть поступает в малые реки из­за нарушения герметичности нефтяных амбаров и вместе с грунтовыми водами. Традиционные боновые заграждения оказываются неэффективны, так как нефтепродукты распределяются по всей глубине потока. Необходимо применение мобильных гидротехнических сооружений на основе мембранно­вантовой плотины из композитных материалов. Для локализации загрязнения в почвогрунтах наиболее эффективным методом является откачка нефтепродуктов. При этом область откачки по периметру ограничивается укрепленной геотекстилем траншеей, потом засыпается сорбирующим материалом.


Длительная эксплуатация нефтяного комплекса Чечни, проводившаяся в течение нескольких десятилетий при недостаточном количестве резервуаров для хранения нефти, отсутствие рекультивации загрязненных земель, а также создание кустарных нефтеперерабатывающих предприятий в годы Чеченской войны, изношенность существующей инфраструктуры привели к значительному загрязнению ландшафтной среды нефтепродуктами.

В настоящее время зафиксировано образование более 2 млн м3 техногенных залежей и линз нефтепродуктов (НП), вызывающих загрязнение грунтовых и поверхностных вод, в том числе источников хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Грозного. Например, в поверхностных водах р. Сунжи, являющейся источником водоснабжения г. Грозного, и ее притоке р. Нефтянки содержание НП превышает предельно допустимые концентрации (ПДК).

В ближайшее время в г. Грозном проектируется строительство нефтеперерабатывающего завода производительностью около 1 млн м3, а также реконструкция и строительство новой инфраструктуры, обеспечивающей хранение и транспортировку нефтепродуктов.

В связи с этим, даже с учетом восстановления инфраструктуры нефтедобывающей промышленности и реабилитации загрязненных почвогрунтов, остается актуальным вопрос о локализации и ликвидации разливов нефти, высокая вероятность возникновения которых обусловлена высокой сейсмичностью (7,5—9 баллов), опасными геологическими (эрозия, обвалы, просадки) и гидрометеорологическими (сели, лавины, дождевые осадки, подтопления) явлениями.

Нами разработана последовательность мероприятий, а также выбора методов по локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов с учетом природных и антропогенных факторов (рис. 2).

Последовательность выбора мероприятий по локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов

Источниками поступления нефти, в том числе при чрезвычайных ситуациях, в малые реки являются загрязненный поверхностный сток, фильтрация из нефтяных амбаров, грунтовые воды, контактирующие с нефтяными линзами техногенного происхождения. Все это может привести к залповому поступлению НП на сооружения Старосунженского, Чернореченского и Гойтинского водозаборов.

В малых горных реках высокоскоростной водный поток за счет турбулентной диффузии интенсифицирует рассеивание НП. В связи с этим НП превращаются в эмульсию, распределенную по всей глубине потока, — в этом случае традиционные боновые заграждения неэффективны.

Мы предлагаем обеспечить изменение скоростной структуры потока и уменьшение турбулентного перемешивания НП за счет применения мобильных гидротехнических сооружений на основе мембранно-вантовой плотины из композитных материалов. К основным достоинствам таких сооружений относятся возможность многократного использования, высокая мобильность, возведение в течение 2–6 часов. Разработанное нами новое техническое решение мобильного нефтеочистного сооружения, создающее напор до 2 м и перекрывающее пролет до 30 м, представлено на рис. 3…


Полная версия материала доступна
по подписке на журнал «Инженерная защита»


Денис Кашарин

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ)