• Сегодня: Пятница, Декабрь 15, 2017

Работа на высоте: как повлияют на безопасность новые правила

Аннотация

В мая 2015 года в силу вступают новые правила по охране труда при работе на высоте. Новый свод правил придет на смену документу, выпущенному еще в Советском Союзе и и должен отвечать современным потребностям рынка. Тем не менее у экспертов есть ряд вопросов, связанных с его применением и трактовкой. Новые правила значительно бюрократизируют строительный процесс, но не затрагивают проблемы определения риска падения при работе на высоте, также отсутствуют технические требования к строительным лесам. Кроме ряда важных нововведений, правила содержат отсылки к другим нормативам, многие из которых устарели. В итоге весь блок строительных норм по охране труда требует параллельной корректировки.


6 мая 2015 года в силу вступают новые правила по охране труда при работе на высоте. Необходимость в обновлении возникла, по мнению экспертов, потому что предыдущая версия — ПОТ Р М-012-2000 — уже не соответствовала настоящим реалиям, к тому же министерство юстиции не регистрировало этот устав. Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте достались российскому рынку от советской эпохи и на сегодняшний день уже морально устарели. В них не учитываются особенности современной архитектуры, новые технологии и новые опасности, которые появились при строительных работах нового века.

За полгода с момента публикации новых правил у многих подрядчиков появились вопросы к тексту документа — как технического плана (многим неясен, например, новый порядок аттестации), так и орфографического: в строке «без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа» не определен союз «а», который в этой формулировке может и объединять условия, и разделять их.

Специалисты отмечают, что новые правила слишком строги: так, если следовать им буквально, для того чтобы просто заменить лампочку в квартире с высокими потолками, нужно иметь наряд и удостоверения по форме. Новые правила значительно бюрократизируют строительный процесс, а самый животрепещущий для подрядчиков вопрос — определение риска падения — обойден стороной. Также по какой-то причине из новых правил исключены технические требования к строительным лесам.

Самым неприятным моментом в новых правилах остаются отсылки к иным нормативам (например, «Правилам безопасности при работе с инструментом»), которые за последние 30 лет также не менялись. Таким образом, без параллельной корректировки других строительных норм новые правила охраны труда при работе на высоте скорее усложнят, нежели упростят задачу строителям.

Новые «Правила по охране труда при работе на высоте» были разработаны группой экспертов под руководством директора Учебного центра Игоря Цирина, эксперта рабочей группы Национального совета профессиональных квалификаций при Президенте РФ по независимой оценке квалификации работников.

По мнению разработчиков документа, со вступлением в силу новых нормативов изменились требования к использованию страховочных систем, удерживающих систем, систем позиционирования и систем эвакуации и спасения. В частности, изменилась инструкция по использованию предохранительного пояса. Теперь исполнители работ должны быть оснащены более полными средствами остановки падения, а именно — страховочной привязью. По новым правилам существенно расширены полномочия в принятии решений работодателем или производителем работ. При этом не все подрядчики и производители согласны с возрастанием ответственности.

В соответствии с Общими положениями документа, к работам на высоте относятся работы, связанные с возможным падением работника с высоты не менее 1,8 м (к вопросу о вкручивании лампочки). Высотной работой считается подъем или спуск по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°, превышающий по высоте 5 м; работы на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м или если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м; кроме того, учитываются риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами. Работы на высоте в любом случае должны производиться по наряду-допуску, однако новые правила дают возможность работодателю самому определять, является ли работа высотной, — в соответствии, разумеется, с озвученными определениями.

Самым важным нововведением стало деление рабочих на три группы допуска (раздел «Примерный перечень требований, предъявляемых к работникам, проводящим работы на высоте»). В первую входят работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя. Во вторую — мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску на производство работ на высоте ответственными исполнителями работ на высоте. В третью — работники, назначаемые работодателем ответственными за безопасную организацию и проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей, выдающие наряды-допуски и контролирующие процесс должностные лица. Проведение стажировки для работников является обязательным, проверка знаний проводится не реже одного раза в год.


Комментарий эксперта

Директор по маркетингу компании MSA Safety в РоссииИгорь Уткин, директор по маркетингу компании MSA Safety в России:

«До настоящего времени работодатель (в данном случае — строительная компания) нес полную ответственность за неисправность средств индивидуальной защиты. Однако теперь, согласно пункту 95 нового текста «Правил по охране труда при работе на высоте», работодатель будет делить эту ответственность с производителем СИЗ. Как это будет осуществляться на практике, пока непонятно. Сейчас еще сложно сказать, как именно это изменит работу нашей компании и аналогичных и изменит ли вообще. При этом можно спрогнозировать, какие СИЗ при работе на высоте будут пользоваться повышенным спросом. Например, если раньше допускалось использование только монтажных поясов, то теперь рабочие на стройке обязаны использовать полную привязь. Соответственно, ожидается увеличение спроса на эту категорию товаров со стороны строительных компаний».


Михаил Рудин

Представитель пресс-службы MSA Safety в России