• Сегодня: Понедельник, Декабрь 18, 2017

Белкомур: северная дорога к морю

«Белкомур» в рамках Евро-Азиатского транспортного коридора
1

Аннотация

Железнодорожная магистраль «Белкомур» должна стать кратчайшим маршрутом между промышленными районами Западной Сибири и морским портом в Архангельске. Реализация проекта увеличит транспортные потоки через порты Северо-Западного федерального округа, а также даст стимул к развитию лесоперерабатывающей, угледобывающей и химической промышленности региона. Заключение в 2015 году между Россией и Китаем концессионного договора на совместное строительство магистрали максимально приблизило страну к воплощению в жизнь этого проекта.


Объединение Архангельска, Сыктывкара, Соликамска и Перми в единую транспортную сеть началось еще в конце XIX века, но потребовалось более 100 лет, чтобы появление железнодорожного коридора от горнодобывающих и промышленных районов Урала до портов Белого моря стало делом обозримого будущего. Магистраль «Белкомур» (Белое море–Коми–Урал), которую в СССР называли Заполярным Транссибом, в рамках «Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года» должна стать одной из наиболее перспективных строек с точки зрения обеспечения экономической безопасности Российской Федерации и развития товарооборота и сотрудничества с государствами Средней Азии.

Исторический момент

Найти кратчайший путь от промышленных районов Западной Сибири к Белому морю было если не мечтой, то по крайней мере твердым желанием как российских правителей, так и отечественных бизнесменов начиная со второй половины XVIII века. В 1778 году пермские купцы обнаружили, что в период сильного половодья река Джурич становилась пригодна для судоходства: на краткое время она делала возможным переправлять товары по Северной Двине в бассейн Камы, а потом – в Каспийское море. Спустя десять лет по указу Екатерины II началось строительство 17-километрового Северо-Екатерининского канала, который обошелся империи в 400 000 рублей. На его прокладку было потрачено с перерывами 37 лет, а проработал он всего четверть века и был заброшен.

В конце XIX века в России начинается активное железнодорожное строительство. К единой транспортной сети присоединяют населенные пункты уральского региона и расположенные там горнодобывающие и перерабатывающие предприятия: вводятся в эксплуатацию Уральская горнозаводская железная дорога (Пермь–Нижний Тагил–Екатеринбург) и ее Луньевская ветка (станции Солеварная, Березники), Пермская железная дорога соединяется с Самаро-Златоустовской и Сибирской. В 1906 году с завершением строительства линии Вятка–Обухово Пермская магистраль соединяет европейскую и сибирскую части России.

Советская власть, понимая всю выгоду от транспортного соединения бассейнов Камы и Печоры, рассматривала различные проекты так называемого Заполярного Транссиба для освоения ресурсов Севера Европейской России, Урала и Западной Сибири, но единой концепции так и не было принято. После Великой Отечественной войны, с 1947 по 1954 год, было проложено более 400 км железнодорожных путей на участках Архангельск–Карпогоры и Вендига–Микунь, но в единую систему они так и не были объединены.

О проекте под названием «Белкомур» заговорили в 1995 году, когда началось железнодорожное строительство на участках Карпогоры–Шарда и Ертом–Вендига. С целью проектирования и строительства железнодорожной линии Архангельск–Сыктывкар–Кудымкар–станция Григорьевская было создано открытое акционерное общество. В число учредителей вошло четыре субъекта Российской Федерации – Республика Коми, Архангельская область, Пермская область и Коми-Пермяцкий округ. Проект получил государственную поддержку и федеральное финансирование до 40 % сметной стоимости. Заказ на разработку проектной документации получили институты «Ленгипротранс», «Уралгипротранс» при участии «Гипротранс ТЭИ». Было решено вести строительство магистрали одновременно на двух участках – северном, протяженностью 215 км, и южном, протяженностью 497 км.

Вплоть до 2007 года в эксплуатацию сдавались лишь небольшие участки магистрали, и когда «Белкомур» был включен в «Стратегию развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года», его документация потребовала пересмотра. В 2008 году на VII Международном инвестиционном форуме в Сочи модернизированный проект получил одобрение действовавшего тогда премьер-министра РФ Владимира Путина и между компаниями «Северо-Запад–Прикамье» и «Трансстрой» было подписано соглашение о сотрудничестве.

В 2012 году стало понятно, что в полном объеме проект может быть реализован лишь при государственной поддержке в дополнение к привлеченным средствам частных инвесторов. Правительства Республики Коми, Архангельской области и Пермского края подготовили концепцию реализации проекта на принципах государственно-частного партнерства. Решение было одобрено Министерством транспорта, Инвестиционным фондом Российской Федерации, и проект поступил на рассмотрение Правительственной комиссии по проектам общегосударственного значения.

В 2013 году в проект вошла Мурманская область: реконструкция железнодорожного участка Обозерская–Беломорск, между Архангельской областью и Республикой Карелия, должна была дать толчок развитию Мурманского транспортного узла и интегрировать транспортные ресурсы региона в производственный цикл промышленных предприятий Пермского края и Республики Коми.

Поворотным моментом в истории «Белкомура», который практически определил его судьбу, можно считать 3 сентября 2015 года. Во время визита в КНР президента Российской Федерации Владимира Путина было подписано соглашение между генеральным директором ОАО МК «Белкомур» и генеральным директором компании Poly Technologies, Inc. Китайская компания стала генеральным подрядчиком-концессионером проекта и была подключена к финансированию, проектированию, строительству новых участков и модернизации действующих. Россия обязалась расплатиться с иностранными партнерами в течение 25 лет, после чего железная дорога перейдет в собственность государства.

Пока конкретные сроки начала строительства магистрали не определены: проектная документация в очередной раз будет пересмотрена, предстоит решить вопрос землеотвода, провести геологические и геофизические изыскания. При благоприятном стечении обстоятельств работы могут стартовать к 2020 году. На завершение строительства магистрали ориентировочно отводится пять лет.

Проект строительства ж/д магистрали «Белкомур»
Проект строительства ж/д магистрали «Белкомур»

Потенциальная энергия

Комплексная программа «Белкомур» объединяет 39 промышленных инвестиционных проектов, расположенных на территории Пермского края, Республики Коми и Архангельской области. На период 2008–2011 годов общий объем инвестиций оценивался в 600 млрд рублей, из которых 176 млрд должно было быть израсходовано непосредственно на строительство и модернизацию железнодорожной инфраструктуры, а остальные могли бы быть направлены частными инвесторами на строительство и реорганизацию промышленных предприятий в зоне притяжения магистрали. Макроэкономические эффекты Комплексной программы «Белкомур» предполагают, что суммарная добавленная стоимость составит 1,3 трлн руб. Средний прирост валового регионального продукта составит 7 %, суммарные налоговые поступления в бюджет от промышленных проектов превысят 820 млрд руб.

В рамках «Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года» перед «Белкомуром» стоит целый ряд общеэкономических и социальных задач: обеспечение социально-экономического роста в России, повышение мобильности населения и оптимизация грузовых перевозок, снижение транспортных издержек, укрепление конкурентоспособности национальной экономики, экономического суверенитета страны и обороноспособности государства. Локальные задачи связаны с созданием альтернативного транспортного коридора между промышленно развитыми районами Урала и портами Белого, Баренцева и Балтийского морей, с разгрузкой Транссиба и других транспортных узлов в европейской части России, с увеличением транспортной доступности и инфраструктурной обеспеченности Северо-Западного, Приволжского и Уральского федеральных округов…


Полная версия материала доступна
по подписке на журнал «Инженерная защита»


1