• Сегодня: Воскресенье, Октябрь 22, 2017

Совершенствование методов оперативного планирования и безопасности на горном предприятии

Вагонетки в шахте

Авторы:

Вячеслав Бунтов
Горный инженер-маркшейдер ООО «Фромавто»

Игорь Скрыльников
Горный инженер ООО «Фромавто»


Аннотация

Предложен метод определения исходных параметров, необходимых для текущего оперативного планирования с использованием результатов исследовательских работ на Интинском угольном месторождении.


В условиях рынка для выполнения принятых годовых горно-технических показателей важное значение приобретает вопрос качества планирования, или точности определения технических показателей, влияющих на плановые объемы горных работ, которые в дальнейшем оказывают решающее влияние на взаимодействие всех видов планов развития работ на предприятии. Поэтому ошибки, неточность в определении отдельных показателей производства горных работ, связанных с выполнением необходимых объемов добычи, могут привести к искажению реальной действительности, ошибочным маневрам, колебаниям в принятии решений, потери времени и необоснованным издержкам, а также к возникновению аварий.

В данной статье на примере опыта работ на шахте «Интинская» ОАО «Шахта «Интауголь» Интинского угольного месторождения показан метод детальной разработки текущего оперативного плана, основанный на использовании данных научных исследований Интинского месторождения.

Планирование показателей добычи угля

Для разработки плана действий и способа достижения определенной цели по выполнению производственной программы на предприятии возникает необходимость текущего оперативного планирования на основе плана развития горных работ, где приняты основные показатели по добыче угля, показатели проходки, производства товарной продукции и показатели качества добываемой и выпускаемой продукции.

Основные показатели по добыче угля, принимаемые с учетом утвержденной производственной мощности предприятия, являются целевыми показателями производственной программы, на основе которых составляется календарный план развития горных работ.

Существующий порядок текущего оперативного планирования основан на использовании обобщенных параметров, усредненных по данным прошлого периода, существующего положения и данным геологической разведки. Данные параметры определяются планово-экономической, технологической, маркшейдерско-геологической, производственной и службой ОТК с учетом методических руководств и инструкций, как правило, разработанных еще в период существования СССР. Эти параметры в дальнейшем играли ключевую роль в определении планового объема добычи горной массы в качестве сырья для переработки и выпуска товарной продукции, а также качества добываемой и выпускаемой продукции.

Исходными данными в расчете плановых показателей объемов горной массы и его качества являются:

  1. Вынимаемые мощности угля, породных прослойков и боковых пород, вовлекаемых в добычу;
  2. Кажущаяся плотность угольных пачек, породных прослоев и присечек боковых пород в массиве;
  3. Зольность угля (чистых угольных пачек) и пород в добываемой горной массе;
  4. Влажность компонентов в массиве и в добываемой горной массе.

Погрешности в определении исходных данных, в обобщении показателей на практике при сравнении для контроля оперативного учета итоговой расчетной добычи горной массы с добычей, прошедшей через весовые устройства, приводили к значительным отклонениям (до 10–12 %) при допустимых 7 %. Естественно, что при отсутствии на весовых устройствах (точках приема) автоматического золомера, показатель расчетной плановой добычи, определенный таким образом, отрицательно влиял на результат финансовой деятельности, эффективность работы предприятия и неудовлетворительному контролю за качеством добываемой горной массы по участкам работы. Для устранения причин на предприятии была поставлена задача учесть указанные недостатки в оперативном планировании и устранить отрицательное влияние на результат работы предприятия, принять меры по повышению эффективности работы предприятия и контроля оперативного учета добычи.

Расчет зольности добытой породы

Как известно, расчетную добычу горной массы можно определять двумя способами:

  1. По вынимаемой мощности всех слоев угля, породных прослойков и присекаемых боковых пород, используя площадь выемки и суммарную производительность угля и всех пород, участвующих в добыче;
  2. По установленной норме зольности через коэффициент засорения добытого угля, используя площадь выемки угля, его производительность и принятый по норме коэффициент засорения.

Для расчета зольности по вынимаемой мощности необходимо знать исходные значения мощности всех слоев пород угля, вовлекаемых в добычу, и их кажущуюся плотность в массиве, а для расчета по установленной норме зольности — зольность угля (угольных пачек) и всех пород, засоряющих уголь, а также их удельные веса…


Полная версия материала доступна
по подписке на журнал «Инженерная защита»


Вячеслав Бунтов

Горный инженер-маркшейдер ООО «Фромавто»