• Сегодня: Воскресенье, Апрель 30, 2017

Россия и Китай определили судьбу газопровода «Алтай»

1

В Москве 8 мая 2015 года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и вице-президент CNPC Ван Дунцзинь подписали Соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по «западному» маршруту. Документ, окончательно утвердивший строительство газопровода «Алтай» был подписан в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Он предусматривает поставку 30 млрд м3/год газа в течение 30 лет, для чего через 6 субъектов РФ (Алтай, Алтайский край, Новосибирская и Томская области, ЯНАО и ХМАО) будет проложена новая газопроводная магистраль протяженностью более 2 600 км.

Соглашение было заключено между дочерними предприятиями госкорпораций «Газпром экспорт» и PetroChina International. По словам Алексея Миллера, оно является фактической частью будущего контракта и содержит более десятка статей, которые носят юридически обязывающий характер. Важным пунктом является определение конкретных координат точки пересечения будущим газопроводом российско-китайской границы на перевале Канас.

«Газпром» пока не афиширует сроки начала поставок газа по «западному» маршруту. Но представитель компании отдельно заметил, что определен срок строительства, по которому обе стороны принимают обязательства. По его словам с российской стороны ресурсная база полностью готова, и «Газпром» начнет поставки сразу, как только будет построен газопровод. При этом «западный» маршрут не повлияет на реализацию проекта «Сила Сибири».

Напомним, что впервые речь о строительстве экспортного газопровода из Западной Сибири в Китай зашла весной 2006 года. В ноябре 2014 года в Пекине «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация заключили меморандум и рамочное соглашение о строительстве газопровода по «западному» маршруту через территорию Горного Алтая. Газопровод «Алтай» соединит месторождения Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурский автономный район на западе Китая. На территории КНР магистраль должна быть подключена к газопроводу «Восток—Запад», и тем самым российский газ достигнет Шанхая. Основная добыча будет вестись в районах, разработанных «Газпромом», – в Ямало-Ненецком автономном округе на месторождениях Надыма и Уренгоя. Также возможно подключение месторождений Юрубчено-Тохомской зоны и Ковыктинского месторождения.

На фото: строительство магистрального газопровода.
Источник: пресс-служба ОАО «Газпром».

1