• Сегодня: Понедельник, Июнь 26, 2017

Биопластики: необходимая альтернатива

В конце лета 2014 года на согласование в Правительство РФ был внесен «План (дорожная карта) поэтапного сокращения использования традиционных полимеров при производстве пищевой упаковки для розничной торговли, не соответствующей требованиям по утилизации путем биологического разложения». Документ представляет собой комплекс мер нормативно-правового характера, которые должны постепенно, к 2018 году, привести к замещению используемых в розничных точках продаж пакетов и некоторых других видов упаковки из традиционных полимеров биоразлагаемыми аналогами (биопластики со свойствами биоразложения и бумага). Предлагаемые в «Дорожной карте» мероприятия призваны снизить экологическую нагрузку на урбанизированные территории, сократить потребление не подлежащих вторичной переработке тонких пакетов, а также способствовать формированию современных производств продукции из возобновляемого сырья.

План (дорожная карта) предусматривает также формирование системы классификации, контроля и соответствующей сертификации биополимерной продукции, что имеет особое значение, так как все изготавливаемые в мире биопластики делятся на три группы:

  1. небиоразлагаемые биопластики из возобновляемого (растительного) сырья (биополиэтилен, биопропилен, био-РЕТ);
  2. биоразлагаемые биопластики из возобновляемого сырья (полилактид, термопластичный крахмал, полигидроксиалканоаты/бутираты, целлюлоза);
  3. биоразлагаемые биопластики из нефтехимического сырья (поликапролактон, полибутиленсукцинат).

Причем именно биоразлагаемой является вторая группа пластиков, что и должно быть отражено в соответствующих сертификатах.

Замещение традиционных пластиков биополимерами предполагается проводить в достаточно узком сегменте рынка: на предприятиях розничной торговли и в местах общественного питания. По экспертным оценкам, максимальный объем, который могут занять биополимеры на российском рынке, не превысит 10 процентов от текущего объема выпуска полимеров. Наиболее перспективные научные разработки в данной сфере связаны с технологиями, которые позволят производить биополимеры из отходов (мелассы, соломы, отходов деревообрабатывающей промышленности, спиртового производства) или пшеницы низкого качества.

 

Кривцов Александр