• Сегодня: Среда, Август 16, 2017

Нетрадиционная энергетика – за и против

Ветряные электрогенераторы

Аннотация

В статье рассмотрены достоинства и недостатки традиционной и нетрадиционной энергетики, в том числе скрытые, не очевидные на первый взгляд недостатки. Рассмотрено влияние выработки энергии из разных источников на окружающую среду. Показано, что, во-первых, на сегодняшний день развитие нетрадиционной энергетики целесообразно для энергоснабжения малых удаленных потребителей, во-вторых, массовый отказ от крупных традиционных электростанций в пользу нетрадиционных возобновляемых источников энергии в ближайшее время не предвидится.


Вопросам развития нетрадиционной энергетики в последние годы уделяется много внимания. Предполагается, что это новое направление в энергетике позволит повысить надежность энергоснабжения потребителей, ограничить рост цен на энергию, предотвратить дальнейшее ухудшение экологической обстановки. Однако у нетрадиционной энергетики есть не только сторонники, но и противники, которые утверждают, что это лишь модная тенденция, не отвечающая действительным потребностям экономики. В данной статье сделана попытка разобраться в этом вопросе и выяснить, насколько в России необходимо развитие нетрадиционной энергетики.

Начнем с уточнения основных понятий. К традиционной энергетике относится область деятельности по выработке энергии с использованием традиционных источников энергии: теплоты сжигаемого топлива (теплоэнергетика), гидроэнергии рек (гидроэнергетика), энергии управляемой цепной ядерной реакции (ядерная энергетика). Соответственно, нетрадиционная энергетика имеет дело с нетрадиционными источниками энергии, к которым относятся потоки энергии Солнца, ветра, тепло Земли, энергия приливов и отливов, биомасса. К нетрадиционным источникам иногда относят также гидроэнергию малых рек, хотя, вообще говоря, их использование не ново. Так, в нашей стране в 1930–1960-х гг. были построены тысячи малых ГЭС, однако по мере развития крупной энергетики и создания единой энергетической системы их дальнейшее строительство было прекращено, а многие уже созданные малые ГЭС оказались заброшенными [1]. Поскольку указанные нетрадиционные источники энергии являются возобновляемыми, широкое распространение получил термин «нетрадиционные возобновляемые источники энергии» (НВИЭ).

Воздействие на среду обитания при выработке энергии из некоторых источников [3]
Рис. 1. Воздействие на среду обитания при выработке энергии из некоторых источников [3]

На сегодняшний день среди всех источников, используемых для получения энергии, доля ископаемых энергоносителей составляет около 85 %, но они быстро истощаются: ежегодно в мире потребляется столько нефти, сколько ее образуется в природных условиях за два миллиона лет [2]. Помимо исчерпаемости большим минусом углеродистых энергоносителей является то, что они экологически грязные по сравнению с НВИЭ (на рис. 1 показано, какое воздействие на среду обитания оказывает выработка энергии из некоторых источников). Традиционная электроэнергетика на сегодняшний день в большинстве стран мира является главным источником выбросов углекислого газа. В результате деятельности электростанций, прежде всего тепловых, осуществляются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сбросы загрязненных сточных вод, происходит тепловое загрязнение окружающей среды. Поэтому возможности снижения негативного влияния электроэнергетики на окружающую среду часто рассматриваются в числе приоритетных при обсуждении вопросов улучшения экологической ситуации. Согласно имеющимся данным, нетрадиционная энергоустановка (ветроустановка, или малая ГЭС, или фотоэлектрическая станция) мощностью 1 МВт за год предотвращает эмиссию углекислого газа на 0,8–1,1 тыс. тонн по сравнению с традиционной электростанцией на газе, или на 1,1–1,5 тыс. тонн по сравнению с электростанцией на нефтепродуктах, или на 1,7–2,3 тыс. тонн по сравнению с электростанцией на угле [3]. Таким образом, нетрадиционные энергоустановки считаются более «зелёными», то есть наносящими минимальный ущерб окружающей среде. Приведенные цифры на первый взгляд выглядят убедительно, но на самом деле вопрос экологичности энергоустановок требует более глубокого анализа…


Полная версия материала доступна
по подписке на журнал «Инженерная защита»


Литература

  1. Андреев И. Энергия малых форм // Инженерная защита. 2014. № 5. С. 4–13.
  2. Борисов С.А. Экологические аспекты энергообеспечения северных территорий в контексте устойчивого развития / С.А. Борисов, Е.С. Мартемьянова // Вестник МГТУ. 2006. Том 9. № 3. С. 486–497.
  3. Безруких П.П., Безруких П.П. (младший). Ветроэнергетика. Вымыслы и факты. Ответы на 100 вопросов. М.: Институт устойчивого развития Общественной палаты Российской Федерации, 2011. 74 с.
  4. Лукутин Б.В. Возобновляемые источники энергии. Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2008. 187 с.
  5. Гасникова А.А. Роль традиционной и альтернативной энергетики в регионах Севера // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2013. № 5. С. 77–88.
  6. Симонов К. Хорошо ли русскому то, что хорошо европейцу? [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.energystate.ru/news/4339.html
  7. Попель О.С. Возобновляемые источники энергии в регионах Российской Федерации: проблемы и перспективы // Энергосовет. 2011. № 5. [Элетронный ресурс] / Режим доступа: http://www.energosovet.ru/bul_stat.php?idd=210
Анастасия Гасникова

Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник
Отдела экономической политики и хозяйственной деятельности
в Арктике и районах Крайнего Севера
Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского НЦ РАН