• Сегодня: Понедельник, Ноябрь 20, 2017

Пластиковые отходы: утилизировать или изобретать новые материалы?

Одной из самых серьезных проблем современной экологии является огромное количество пластиковых отходов. Подходов к решению этой проблемы известно четыре: это складирование, утилизация, переработка или создание новых саморазрушающихся материалов.

Наиболее распространенным и наиболее опасным способом решения вопроса пластиковых отходов является складирование пластика на свалках и полигонах наряду с другими видами мусора. Этот метод считается самым опасным в связи с тем, что срок разложения пластика составляет несколько десятков лет, а за это время почва и грунтовые воды заражаются ядовитыми веществами, которые выделяет пластик при разложении. На втором месте по популярности применения стоит пиролиз, который также считается далеко не самым оптимальным методом утилизации пластика, так как является очень энергозатратным.

Третий способ применяют во многих странах мира — это переработка. В результате использования химической переработки получают продукты, которые находят свое применение в лакокрасочной промышленности. А продуктом механической переработки является также пластик, но только низкого качества. Вторичный пластик смешивается с первичным в определенных пропорциях, и уже в таком виде используется в качестве наполнителя.

В начале 1970-х годов прошлого века особый интерес экологов и ученых вызвал четвертый подход к решению проблемы сокращения пластиковых отходов — создание био-, фото-и водоразрушаемых полимеров. Получение первых пластиков вызвало настоящую сенсацию, однако последующие работы в этом направлении показали, что трудно сочетать в изделиях высокие физико-механические характеристики, красивый внешний вид, способность к быстрому разрушению и низкую стоимость. Но исследования продолжаются: в этом году группа американских ученых предложила довольно интересный способ, который может частично решить проблему пластиковых отходов. Им удалось разработать специальный вид полимера, который может саморазлагаться под действие ультрафиолета с длинной волны 350 нанометров.

Для изготовления материала ученые использовали фруктозоподобные и светочувствительные молекулы. При этом под воздействием ультрафиолетовых лучей часть молекул их поглощают и способствуют деградации всего материала.

По словам исследователей, в течение трех часов пластик может полностью перейти в жидкое состояние, при этом жидкость не только не наносит вреда окружающей среде, но и может использоваться для повторного изготовления исходного материала.

Конечно, по понятным причинам, новый материал не пригоден для создания некоторых бытовых предметов, однако он может применяться в тех областях, где пластиковые изделия не будут подвергаться воздействию ультрафиолета.

Василий