• Сегодня: Понедельник, Июнь 26, 2017

Санкт-Петербург: конференция «Зеленое производство в России»

В конце ноября в северной столице прошла конференция «Зеленое производство в России», организованная газетой «Ведомости» при поддержке Экологического союза Санкт-Петербурга. Целью проекта организаторы называют выявление направлений сотрудничества государства с промышленными предприятиями в решении вопросов повышения экологической безопасности, обмен опытом между крупнейшими производственными компаниями в вопросах повышения экологичности производства, а также популяризацию и тиражирование рентабельных эко и ресурсосберегающих технологий.

Экономические выгоды от внедрения экологических технологий на предприятиях могут стать стимулом развития зеленого производства в России, а зеленая сертификация – направлением для взаимодействия власти и бизнеса по уменьшению экологических рисков и повышению качества жизни общества.

Заместитель председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Сергей Тальнишних отметил, что правительство города поддерживает инициативы бизнеса в области экологии и готово искать совместные решения экологических вопросов с предприятиями, По его словам, экологически активные предприятия могут рассчитывать на такую поддержку от властей, как субсидирование части затрат на проведение энергетических аудитов и производственную модернизацию, а также на консультационную помощь.

Об укреплении экологического курса государственной политики в отношении бизнеса свидетельствует и новый закон – Федеральный закон №219-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты российской федерации». Закон вступает в силу с 1 января 2015 года и предусматривает гармонизацию с нормами международного права и стимулирование перехода промышленности на наилучшие доступные технологии (НДТ) – дружественные окружающей среде.

Предприятия, не дожидаясь перехода в рамках десятилетнего плана на комплексные экологические разрешения, уже сейчас могут проходить сертификацию производств на соответствие НДТ. Внедрение экологических стандартов помогает компаниям избежать штрафов за нарушение природоохранного законодательства, снизить потребление основных ресурсов, а также усовершенствовать систему экологического менеджмента, и, как следствие, сэкономить средства. При этом предприятие получает преимущества в рамках госзакупок и маркетинговый инструмент в борьбе за потребителя на рынке. Кроме того, строгий ежегодный экологический контроль сертифицированного производства позволяет снижать нагрузку предприятия – выбросы в воздух, сбросы сточных вод, оптимизировать потребление ресурсов, наладить грамотное обращение с отходами. В настоящее время число компаний, прошедших сертификацию по жизненному циклу и получивших экологическую маркировку международного уровня, с 2010 года выросло более чем в семь раз. Многие предприятия, получившие экологический сертификат, заинтересованы пройти процедуру взаимопризнания с европейскими экомарикровками для экспорта продукции в Евросоюз.

Своим опытом внедрения экостандартов поделились представители многих крупных предприятий. Так, компания ТехноНИКОЛЬ представила кейс «Как сделать прибыльным экодружелюбное производство». По словам директора по маркетингу направления «Полимерная изоляция» Марии Сорокиной, лидеры рынка теплоизоляции (ТИ) оценили важность экологизации первыми: так, компания ТехноНИКОЛЬ уже начала корректировать свои производственные процессы, делая их безопасными для окружающей среды и получив сертификат «Листок Жизни».

В выступлении компании ТехноНИКОЛЬ акцентировалось внимание на том, что грамотное создание системы экологически чистого, безотходного производства позволяет снизить себестоимость экструзионного пенополистирола за счет реализации отходов сторонним организациям на вторичную переработку, что, в свою очередь, позволяет не только снижать экологическую нагрузку, но и создавать сторонним предприятиям новые продукты по более низкой цене. В дальнейшем, для стимулирования процессов экологизации было бы полезно поддерживать развитие компаний, перерабатывающих заводские отходы для новых производственных циклов. Дополнительным стимулированием может стать приоритетный доступ к инфраструктурным объектам для производителей, имеющих добровольные системы экологической сертификации. Эти факторы позволят вывести российскую экономику на новый уровень в области экологической безопасности.

Василий