• Сегодня: Среда, Август 16, 2017

В Охотском море проходят проверку эко-дружелюбные технологии разработки шельфа

1

Для разведки шельфа в Охотском море у побережья Сахалина «Газпром» использует технологию «мягкого старта», которая обеспечивает безопасность изысканий для морской фауны этого региона.

Новую фазу активной разведки подводных ресурсов в Охотском море в районе Киринского нефтегазового месторождения «Газпром» начал еще в 2014 году. Кампанию по поиску новых месторождений и залежей углеводородов на суше и шельфе, также более тщательное изучение уже открытых месторождений ведет дочернее общество «Газпром геологоразведка». За прошедший год были выполнены сейсморазведочные работы на территории в 1 200 км2.

На 2015 год запланированы полевые сейсморазведочные работы для получения трехмерного изображения исследуемых площадей. Их цель – уточнить геологическое строение дна и объемы запасов полезных ископаемых. В процессе сейсмической съемки специально оборудованное судно буксирует пневмоизлучатели. Специальные кабели-сейсмокосы принимают отраженный сигнал и передают его на борт.

Так как для Охотского моря характерен весьма хрупкий экологический баланс, перед изыскателями стоит задача минимизировать воздействие сейсморазведки на морскую фауну. Применение многокосовой технологии позволит в 1,5 раза сократить количество воздействий источника акустического сигнала и время проведения исследований.

Кроме того, будет использоваться система «мягкого старта»: пневмоисточники постепенно наращивают мощность излучения, что позволяет млекопитающим и рыбам, находящимся в зоне ведения работ, удалиться на безопасное расстояние. При приближении морских млекопитающих к кораблю оборудование отключается автоматически.

Также будет применяться принцип «нулевого сброса», когда все отходы и стоки, образующиеся в процессе исследований, вывозятся на берег для дальнейшей утилизации. Проектом предусмотрено постоянное присутствие на борту задействованных судов наблюдателей за морскими млекопитающими, а также проведение непрерывного производственного экологического контроля всех экологически значимых судовых операций.

Напомним, что Киринское месторождение разрабатывается в рамках проекта «Сахалин-3». Ряд скважин был введен в эксплуатацию еще в 2013 году. В процессе строительства добывающих установок использовалась уникальная для России технология: центральным звеном комплекса является не надводная платформа, а размещенный на глубине 90 метров манифольд, состоящий из нескольких трубопроводов, закрепленных на одном основании. Управление операциями на подводном комплексе осуществляется с берега посредством шлангокабеля, проложенного по дну.мягкий старт 14

На фото:
Фото 1 – «Вячеслав Тихонов», единственное в России судно 3D-сейсморазведки;
Фото 2 – Подводный добывающий комплекс – манифольд и четыре скважины.
Источник: пресс-служба «Газпром», www.gazprom.ru.

1