• Сегодня: Воскресенье, Июль 23, 2017

«Могущество России будет прирастать Сибирью и Северным океаном…»

Арктический проект Российской Федерации изначально рассчитан на дальнюю перспективу и должен рассматриваться в рамках «долгого» мышления. Ближайшие этапы развития проекта определяются традиционными бизнес-стратегиями, зависящими от политической и экономической конъюнктуры, и жестко управляются биржевой стоимостью газа и нефти. Но в рамках многолетних тенденций биржевые колебания значат довольно немного – в отличие от необходимости удержания темпов добычи и своей доли мирового рынка углеводородов. Долгосрочная, действительно стратегическая необходимость освоения арктических территорий является определяющей для страны и не может быть принесена в жертву тактике и краткосрочным колебаниям конъюнктуры.

Темп развития арктического проекта должен быть удержан для своевременного создания полного арктического технологического пакета, который позволит обеспечивать высокую капитализацию и благосостояние региона, а также уникальные, сложные формы деятельности на его территории.

Не менее важным является принятие государством и обществом освоения Арктики в качестве одной из основополагающеих стратегических целей страны на ближайшие десятилетия. Необходимо и новое единое переосмысление технологических проблем освоения Арктики. Технологическую систему, позволяющую осуществлять освоение арктических регионов, необходимо продумать на много лет вперед и определить перспективу, выходящую за рамки обычных форматов федеральных целевых программ. Нужно собрать все технологии в единый блок и описать характер существующих между ними связей. Потребуются десятки лет финансовых, человеческих, инженерных вложений, которые будут в состоянии сформировать нормальный образ жизни в регионе, качественную транспортную и информационную связанность.

Основой современного шага развития безусловно станет освоение шельфовых месторождений Русской Арктики. И вместе с современными технологиями добычи и транспортировки должны приходить новые решения по защите природы, жителей и технологических активов страны.

Мы рассматриваем безопасность региона как сочетание нескольких измерений понятия безопасность:

  1. Безопасность инфраструктурно-территориальная, включающая в себя обеспечение физического сохранения существующих населенных пунктов и объектов инфраструктуры и обеспечение возможностей осуществления на территории региона эффективной экономической деятельности.
  2. Безопасность промышленно-техногенная, включающая в себя поддержание существующего реального сектора экономики — промышленности и сельского хозяйства.
  3. Безопасность среды обитания, включающая в себя экологическую безопасность региона (ограничение неблагоприятного воздействия на окружающую среду и население региона).
  4. Социальная безопасность и безопасность жилой среды, включающая в себя поддержание и увеличение численности населения, удержание и привлечение квалифицированных кадров и поддержку благоприятных социальных практик.

Для обеспечения многомерной безопасности региона необходимо разработать долгосрочный сценарный прогноз развития Русской Арктики и сопутствующих рисков быстрого технологического развития в горизонте до 2050 г. В рамках такой работы нужно определить ключевые технологические, рыночные и управленческие стратегии, которые позволят эффективно осваивать регион и противостоять новым экономическим и техногенным рискам.

Николай Ютанов

yutanov@tf.ru
 

_____

Главный редактор журнала "Инженерная защита"