• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

Видеть изменения

Спасательные мероприятиея после землетрясерния

Страна меняется. Изменения могут быть незаметными для поверхностного наблюдателя, поскольку существует исключительно в немедийной реальности: промышленность, транспорт и инфраструктурное строительство редко привлекают телекамеры и ещё менее интересны для интернет-комментаторов.

Изменения приходит в страну через инфраструктурные мегапроекты такие как БАМ, Амуро-Якутская железная дорога, проходящая по вечной мерзлоте, полярные и дальневосточные порты, мост через Керченский пролив и ряд других фундаментальных инициатив. Изменения нарастают также тысячами малых и средних проектов дорожного строительства, обновления промышленных предприятий и инженерным воплощением защитных систем. Именно эти предприятия представляют собой основную силу текущего этапа инфраструктурной революции – предприятия, которые с подачи Германа Симона, председателя компании Simon-Kucher & Partners, Strategy & Marketing Consultants, называют «скрытыми чемпионами».

Скрытые чемпионы более быстры, гибки в принятии решений и эффективно привносят в страну новые технологии строительства и производства. Технологическое перевооружение и модернизация производственных цепочек не только необходимо, но и неизбежно — это убеждение уже существует в сознании как представителей бизнеса, так и большой части государственных управленцев.

Куда менее известно, что каждый новый тип проекта и каждая новая технология создают новые риски. И чем более масштабен, дорог и важен проект — тем важнее предварительный учет природных и техногенных рисков. Любая новая технология снимает часть рисков прежней производственной цепочки, но и создаёт новое пространство опасностей. Игнорирование вопросов инженерной защиты при проектировании, строительстве и эксплуатации несёт в себе риски, грозящие убытками на миллиарды рублей.

Деятельность скрытых чемпионов, определяемая как основная сила современной инфраструктурной модернизации и эксплуатации, должна быть нормирована требованиями защитных систем, поддержана кадровой политикой профессионального образования и включением в систему обеспечения решений чрезвычайных экологических ситуаций. В концепцию технологической безопасности любого индустриального объекта должно быть включено понимание того, как профессионально и качественно может быть ликвидирована любая техногенная и природная авария.

Сочетание инженерной подготовки объекта и аварийного мониторинга позволит каждому жителю страны увидеть главное изменение современного мира – высочайший уровень безопасности своей жизни.

Николай Ютанов

yutanov@tf.ru
 

_____

Главный редактор журнала "Инженерная защита"