• Сегодня: Четверг, Апрель 27, 2017

«Этау» и «Кило» размывают наследство «Фукусимы-1»

экстренные мероприятия на территории АЭС Фукусима-1

Тайфун «Этау» и тропический шторм «Кило» в конце первой декады сентября 2015 года обрушились на Японию, взяв остров «в клещи». Экстремальные осадки привели к затоплению всей центральной части страны и несколько соседних префектур. Резко поднялся уровень грунтовых вод: оказались размыты остатки радиоактивного топлива в остановленном реакторе АЭС Фукусима-1, возникла угроза заражения прибрежной акватории.

Стихия нанесла удар по Японии 9 сентября 2015 года. Больше других пострадали расположенные к северу от Токио префектуры Ибараки и Точиги, где за сутки выпало более 500 миллиметров осадков. Скорость ветра достигала 125 км/ч. Всего в стране затоплено было около 500 км2. Около 100 000 человек эвакуированы в безопасные районы.

В городе Дзёсо, где проживало около 22 000 человек, была размыта плотина: расположенные в низине дома были буквально смыты, улицы населенного пункта затоплены. Из-за ливней приостановили работу три завода концерна Toyota.

Угрожающая ситуация сложилась вокруг АЭС «Фукусима-1». Затяжные и обильные ливни вывели из строя дренажные насосы, корыте откачивали грунтовые воды, зараженные в результате утечки радиоактивного топлива из остановленного реактора. В результате появилась угроза выхода «грязных» вод на поверхность и попадания их в океан. В таком случае радиация может распространиться по всей прибрежной зоне и начать накапливаться в шельфе. Также переувлажнение почты может пагубно сказаться на герметичности законсервированных зданий реакторов.

«Токийской энергетической компанией» ранее сообщалось, что в океан уже попали сотни тонн загрязненной воды. Тем не менее в последних обновлениях в официальном «Твиттере» оператора АЭС сообщается, что образцы, взятые из океана после серии утечек, показали минимальный уровень воздействия на гидросферу.

На фото: экстренные мероприятия на территории АЭС «Фукусима-1»
Источник: пресс-служба «Токийской энергетической компании» (Tokyo Electric Power Company).


Больше новостей, аналитических статей и реальных кейсов
инженерной защиты в нашем журнале.

Только до начала
II Международной научно-практической конференции

«Инженерная защита в России»
можно оформить выгодный пакет подписки
и получить бонусы!

Подробнее »

Александр Косачев

Ведущий редактор журнала "Инженерная защита"