• Сегодня: Четверг, Ноябрь 23, 2017

Калининградские набережные ждут «работы над ошибками»

1

Реконструкция набережной Калининграда может затянуться и потребовать новых денежных вливаний. Для защиты города от штормов только на строительство сооружений I очереди областные чиновники намерены потратить более 1,66 млрд рублей, но по мнению специалистов неверно выбранные средства инженерной защиты могут значительно увеличить эту сумму.

А 2013 году в Калининградской области была принята целевая программа «Защита побережья Балтийского моря, Калининградского и Куршского заливов в пределах Калининградской области на 2011–2020 годы». Одной из основных задач было поставлено создание систем надежной защиты побережья на протяжении 35,3 км. В том числе должны были быть заложены искусственные пляжи шириной до 70 м на 4,5-километровом участке Светлогорск – Отрадное, в Зеленоградске и других населенных пунктах.

Намывка пляжей должна была начаться после того, как работы по сооружению променадов будут закончены, но у специалистов возникли сомнения, что стратегия, выбранная компанией-исполнителем реконструкции «Балтберегозащита», даст желаемый результат.

По словам заведующего кафедрой физической географии БФУ им. И. Канта Вячеслава Орленка, для укрепления променада компания решила установить габионные конструкции. «Габионы придуманы для защиты побережий рек и низменностей от наводнений. Для берегов, где нет волн и штормов, – приводит его слова портал «Русский Запад». – На море волны разбрасывают содержимое габионов по пляжу. Во время последнего сильного шторма волны, заходя снизу, ударялись о вертикальные конструкции и били по днищу пешеходной зоны».

Попытки укрепить калининградское побережье предпринимались с начала XX века. В 1920-х годах немецкие инженеры устанавливали железобетонные блоки массой до 10 тонн, но к 1960-му году они были разрушены волнами. Установленные впоследствии деревянные буны лишь ускорили размыв пляжа, создав сильные течения. Последующие попытки строительства берегоукрепительных стенок также не дали желаемого результата.

Специалисты полагают, что для эффективной берегозащиты Калининграду требуются волногасящие пляжи. Строительство же габионов, а тем более бетонных опоясок в основании берегового обрыва, лишь ускорит вымывание песка, при этом практически остановит его приток со стороны материка. В итоге море будет постоянно подтачивать опоры свежевозведенного променада, что в скором времени приведет к его коллапсу.

На фото: последствия шторма в Калининграде в 2012 году.
Источник: портал Kaliningrad-life.ru


Больше новостей, аналитических статей и реальных кейсов
инженерной защиты в нашем журнале

Пора подписаться на 2016 год!


1