• Сегодня: Четверг, Ноябрь 23, 2017

На гребне оползня

Оползень в Индии
1

Автор:
Александр Косачёв
Ведущий редактор журнала «Инженерная защита»


Утром 30 июля 2014 года на пульт экстренной службы города Пуна, штат Махараштра, Индия, поступило сообщение от местного водителя автобуса. Совершая рейс, он обнаружил следы масштабного оползня близ деревни Малин. Выдвинувшиеся на место спасатели обнаружили, что оползень полностью накрыл населенный пункт и сотни жителей оказались погребены под массой размытого дождями грунта. Катастрофа произошла ночью, поэтому бедствие застало их врасплох.

Оползень в Индии

По скользкому склону

Затяжные ливневые дожди накрыли талук Амбегаон, штат Махараштра, Индия, в конце июля. Обильные осадки в форме муссонов летом – привычное явление для этого региона, и в холмистых районах они часто являются причиной оползней.

30 июля около 3 часов ночи по местному времени оползень сошел на деревню Малин, находящуюся на склоне одного из холмов гряды Бхимашанкар. После того как в экстренные службы поступило сообщение о катастрофе, на место трагедии выдвинулись спасатели, в том числе 378 специалистов Национальных сил противодействия чрезвычайным ситуациям (National Disaster Response Force).

По предварительным оценкам под оползнем окозалось погребено от 150 до 200 человек. К вечеру того же для 8 выживших были извлечены из-под завалов. А 31 июля еще 14 человек были освобождены из плена.

Оползень в Индии

Деревню покрывал приблизительно 3-метровый слой глины, обломков и ила. На расчистку были мобилизованы экскаваторы и бульдозеры, до этого занятые на земельных работах в соседнем районе. К 3 августа, по оценкам спасателей, около 40% работ по расчистке оползня было закончено. В итоге было вывезено около 4000 грузовиков с землей, которую свалили в ближайшую долину. Специалисты Национальных сил противодействия чрезвычайным ситуациям предварительно проверили место сброса, чтобы не повредить природную систему стоков воды.

Дожди шли на всем протяжении спасательных работ и сильно осложнили ход операции. В том числе сохранялась опасность повторных оползней: рыхлая и насыщенная влагой почва, перемешанная с обломками строений, скопилась на краях зоны поражения, угрожая повторными обвалами. По словам Харбанса Сингха (Harbans Singh), генерального директора Геологической инспекции Индии (Geological Survey of India), если бы осадки продлились еще в течение трех-четырех дней, новых оползней было бы не избежать.

7 августа спасательные работы были официально прекращены. Из 176 домов было разрушено 44, а число жертв достигло 151 человека – 59 мужчин, 73 женщины и 21 ребенок. Поиск и идентификация погибших проходили в тесном сотрудничестве с жителями соседних деревень.

Еще 4 августа из-за угрозы новых оползней выжившим было приказано покинуть опасную территорию близ деревни Малин. По словам главы местной администрации Саурабх Рао (Saurabh Rao), они были размещены в соседних населенных пунктах, находящихся на расстоянии от зоны бедствия и рекомендованных Геологической инспекцией Индии как безопасные.


«Зоны стихийных бедствий, как правило, становятся очагом эпидемий начиная с третьего дня после катастрофы, – прокомментировал ситуацию Прамод Банкхеле (Pramod Bankhele), врач полевого Центра первичной медико-санитарной помощи, размещенного в соседней деревне Адиваре


«Случай в Малин – первый в стране, где такого развития событий удалось избежать. С первого дня мы приняли все меры предосторожности, постоянно распыляя дезинфицирующие средства обеспечения санитарной стабильности. Среди жителей соседних деревень мы также распространили средства для очистки воды, чтобы пресечь распространение заболеваний через питьевую воду» — рассказал он.

На Центр первичной медико-санитарной помощи также была возложена задача собирать образцы ДНК погибших, чтобы ускорить их идентификацию.

За кулисами катастрофы. Проект Padkai

Комиссия Геологической инспекции Индии при первичном осмотре района бедствия пришла к заключению, что обильные осадки, начавшиеся неделю назад, размыли почву, что привело к катастрофе. Генеральный директор ведомства Харбанс Сингх пояснил, что группа экспертов посетила деревню вскоре после инцидента: «Мы пришли к выводу, что сильные дожди в деревне Малин и ее окрестностях уменьшили плотность почвы на склоне холма». Он добавил, что потоки воды длительное время размывали камни, тем самым нарушая целостность склона до тех пор, пока не произошел оползень. Позднее Харбанс Сингх добавил, что как только дожди прекратятся, инспекция снова посетит Малин для детального расследования.

Но, по мнению независимых экспертов, одни только естественные причины не могли вызвать столь массивный оползень. Вмешался и человеческий фактор – вырубка лесов под фермерские нужды. Проливные дожди во второй половине лета характерны для Западной Индии и регулярно вызывают наводнения и оползни, но специалисты по вопросам окружающей среды и геологи настаивают, что трагедии в деревне Малин можно было избежать.

«Выделяют две причины оползней – естественные и антропогенные, – прокомментировал ситуацию индийский геолог Сатииш Тигэйл (Satish Thigale). – Этот оползень, возможно, вызван именно деятельностью человека – сельскохозяйственными работами или строительством дорог».

Политика властей, направленная на увеличение бюджетных доходов, активно способствует вырубке тысяч деревьев, считают экологи. Они ссылаются на данные, опубликованные в газете Hindustan Times: официально в районе Пуна за последние годы было вырублено почти 28 000 деревьев, но по неофициальной информации их количество достигает 300 000.

Тяжелая техника, используемая для выравнивании склонов холмов при прокладке дорог и сельскохозяйственных работах, также вносит немалый вклад в процессы разрыхления почвы и ее эрозии. В итоге нарушается естественный дренаж дождевой воды.

Оползень в Индии

«Ливневые дожди только спустили курок, – позже заявил журналистам Ашим Кумар Саха (Ashim Kumar Saha), эксперт Геологической инспекции Индии. – Но использование тяжелой строительной техники могло значительно усилить эрозию вершины холма. Расщелины в земле, найденные при осмотре места происшествия, говорят о ненадлежащей организации системы отвода воды. Но только подробное расследование может точно установить причины трагедии, и только тогда мы сможем дать рекомендации по предотвращению подобных инцидентов».

В 2011 году талук Амбегаон, где расположена деревня Малин, стал одной из тестовых площадок для проекта Padkai (террасирование холмов) – общенациональной правительственной инициативы по разработке ранее не освоенных под сельское хозяйство земель, которая в рамках Акта Махатмы Ганди об обеспечении занятости сельского населения (Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act) должна была создать новые рабочие места для местных жителей. Проект включал масштабную вырубку лесов и выравнивание холмистых склонов под фермерские угодья. Предполагалось, что расчистка земель будет проводиться традиционными методами без привлечения тяжелой техники – это обеспечило бы работой большое количество граждан и при этом нанесло минимальный вред окружающей среде. Контроль за ходом работ должен был осуществляться со стороны государства, но, по мнению ряда общественных организаций, эти условия были неоднократно нарушены, это и стало причиной трагедии.


«Выравнивание вершин холмов в рамках проекта Padkai сыграло значительную роль в катастрофе», – заявил Виджей Кумбхар (Vijay Kumbhar), активист индийского движения за свободу информации Right of Information


Он утверждал, что лобби производителей и поставщиков тяжелой строительной техники не позволило крестьянам использовать традиционные методы культивации земельных участков в рамках проекта Padkai.

«На местах разработки внезапно объявлялась строительная техника и приступала к расчистке территории. Деревья вырубались без какой-либо системы, что привело к ослаблению почвы, сделало ее уязвимой для проливных дождей», – добавил Виджей Кумбхар.

Ранее правительство Индии уже неоднократно получало от ученых предупреждения о том, что страна нуждается в пересмотре политики разработки естественных ресурсов, иначе число жертв и масштаб разрушений будет только расти. В составленном год назад специалистами ведущих научных институтов, гуманитарных организаций и аналитических центров «Отчете о стихийных бедствиях в Индии» утверждалось, что погоня за экономическим ростом угрожает безопасности граждан и окружающей среде.

Спикер законодательного собрания от талука Амбегаон Дилип Волс Патил (Dilip Walse Patil) опроверг информацию о работах в рамках проекта Padkai в районе деревни Малин. «Инициатива никогда не применялась непосредственно в деревне Малин. Коренные жители живут здесь по традиционному укладу и поддерживают баланс с природой», – сказал он. Судя по документам местного департамента сельского хозяйства, средства на реализацию проекта Padkai перечислялись местным фермерам, но работы проходили в полутора километрах от населенного пункта и не могли вызвать оползень. Правда, местные чиновники предполагают, что крестьяне могли извлекать из склона близ деревни камни для укрепления земли вокруг своих сельскохозяйственных участков, что и привело к размытию почвы.

Инструкция по противодействию

На сегодняшний день Индия – одна из самых подверженных стихийным бедствиям стран мира. Около 1,2 млрд ее граждан проживают в районах, подверженных наводнениям, оползням, ураганам, засухам и землетрясениям. Приблизительно 76% ее береговой линии страдает от циклонов и цунами, в то время как 59% территории находится в зоне риска подземных толчков, 10% – паводков и речной эрозии, 68% – засухи.

Летний сезон муссонов – благодатное время для сельского хозяйства Индии, но он регулярно становится причиной катастроф. В июне 2013 года в северном штате Уттаракханд из-за ливней вышли из берегов реки и высокогорные озера: была уничтожена большая часть урожая, а многочисленные оползни унесли жизни почти 6000 человек.

Строительство гидроэлектростанций, вырубка лесов и нерегулируемая спонтанная застройка берегов рек значительно усугубляют эффект муссонов. По мнению Т. Н. Сингха, профессора геологии Технологического института Мумбая, затяжные дожди размывают обломки пород и строительный мусор, скопившийся на вершинах холмов, и грязевые потоки устремляются вниз.


«Если бы на склонах сохранялись кустарники и деревья, их корни могли связать и укрепить почву, тогда катастрофы можно было бы избежать», – утверждает Т.Н. Сингх


Во всем мире оползни являются самым распространенным стихийным бедствием. Оползень близ деревни Малин возник вследствие нарушения равновесия почвы на склоне – размытия дождями и строительными работами. Обильные осадки переувлажнили почву, ослабив соединения между различными пластами. А глинистые составляющие позволили земле прийти в движение даже на участках холма с небольшим наклоном.

Наиболее действенной защитой от оползней считается их заблаговременное предупреждение. По трещинам в грунте, деформации дорожных покрытий, разрушению вертикальных укрепленных склонов и смещению построек его можно заметить на ранней стадии.

Лидер индийской Националистической партии конгресса Шарад Павар (Sharad Pawar) после оползня в Малине заявил, что инцидент заставил правительство переосмыслить методы защиты населения в потенциально опасных регионах. Выражая соболезнования семьям погибших, он сказал, что трагедия имеет много общего с другой катастрофой, произошедшей 15 лет назад близ Лонавалы.


«Многие индийские деревни расположены у подножия холмов. Этот инцидент заставляет задуматься о судьбе поселений, которые могут столкнуться с бедой во время сильных дождей. Мы должны сделать защиту жизни невинных людей нашей приоритетной задачей», – добавил Шарад Павар


По мнению индийских аналитиков, существенно сократить риск оползней можно, пересмотрев и ужесточив меры контроля по выполнению проекта Padkai. Сейчас расширение земель под сельскохозяйственные нужды идет с множеством нарушений, несмотря на строго прописанный регламент кампании. Представители департамента сельского хозяйства пренебрегают инспекцией раскопов, а в итоге изъятая почва просто сваливается на склонах холмов.

Оползень в Индии

Экологи настаивают, что использование тяжелой техники может усугубить масштабы оползней в потенциально опасных районах. Сама программа террасирования Padkai рассчитана на традиционную схему ведения сельского хозяйства с ручной обработкой и расширением полей. Использование техники позволяет сглаживать склоны с уровнем подъема более 20 градусов, но в таком случае должны выполняться работы по укреплению холма – создаваться специальные насыпи, препятствующие размытию почвы. Но это условие также практически не соблюдается. Padkai необходимо свернуть, иначе оползни будут постоянно угрожать стране.

Но, по мнению негосударственных организаций, занятых в реализации проекта Padkai, требования запретить использование техники непрактичны и трудновыполнимы. Проект поддерживают многие жители страны, так как он обеспечивает поддержку фермерам, а население сельских районов наконец получило возможность себя прокормить. Проблема заключается не в самом проекте, а в контроле за стандартами строительства.

«Я контролировал работу на местах сглаживания холмов и видел, как правила, прописанные мной же, не соблюдаются из-за их «непрактичности», – заключил Мадхав Гадгил (Madhav Gadgil), эколог города Пуна. – Эта риторика позволяет подрядчикам расходовать бюджетные деньги. Так было в талуке Амбегаон, происходит и по всей стране. И пока технологию работы не начнут контролировать, повышенная угроза оползней будет сохраняться».

1