• Сегодня: Четверг, Ноябрь 23, 2017

Наводнение в Алтайском крае

Наводнение на Алтае 2014
1

Автор:
Александр Косачёв
Ведущий редактор журнала «Инженерная защита»


На протяжении всего XX века примерно каждые 10 лет Алтайский край захлестывали сильные наводнения. В эту печальную статистику точно войдет июнь 2014 года: новое стихийное бедствие в районах рек Обь, Бия, Катунь и Чарыш по масштабам разрушений побило все предыдущие рекорды. «Большая вода» держалась больше месяца, стоимость восстановительных работ оценили в 5,9 млрд рублей, а угроза новых сезонных паводков осталась высокой.

Картина бедствия

Алтайский край относится к числу наиболее подверженных риску наводнений регионов Сибири. Бассейн Оби, образованный слиянием рек Бия, Катунь, Чарыш и Алей, занимает 70% западной и центральной территории края, которая имеет преимущественно равнинный характер.

Одно из первых задокументированных упоминаний о необычайно сильном подъеме воды в районе Барнаула относится к весне 1793 года. С конца XIX века стал осуществляться регулярный учет уровня Оби. В XX веке крупные паводки отмечались в  регионе практически каждые 10 лет – в 1920, 1928, 1937, 1954, 1958 и 1969 годах. А после 1985 года критический уровень воды в столице края был превышен 14 раз.

Самые крупные подтопления пришлись на весну и начало лета 1937 и 1969 годов: Обь поднялась на 763 см и 737 см над нулевым уровнем водомерного поста соответственно. В конце 1960-х из-за наложения первой и второй волн паводка высокая вода стояла долго, был нанесен сильный урон Чемальской ГЭС. В последний раз серьезная кризисная ситуация сложилась в 2010 году: из-за сильного промерзания грунта, снежной зимы и быстрого таяния снега Обь в районе Барнаула поднялась на 643 см. Но в начале июня 2014 года новое стихийное бедствие в районах рек Бия, Катунь, Чарыш, а также в Республике Алтай, Хакасии и Туве побило все рекорды.

Весной этого года первый сильный паводок пришел в апреле, когда из-за аномальной жары озера, а в частности Телецкое озеро, расположенное на территории Республики Алтай, стали вскрываться ото льда на три недели раньше обычного срока. Предполагалось, что в этом году паводковая ситуация в регионах России будет благоприятной, так как после мягкой и малоснежной зимы талые воды будут беспрепятственно впитываться в почву. Еще в декабре 2013 года глава МЧС заявил журналистам, что в 2014 году его ведомство катастрофических наводнений не прогнозирует.

Но в конце мая из-за проливных дождей на юге Сибири в реках региона произошел резкий подъем уровня воды. В результате было снесено свыше 330 мостов и переходов, разрушено более 430 км дорог и затоплено 15 тысяч домов.


По предварительным подсчетам, от стихии пострадало более 38 тысяч человек в Алтайском крае, Республике Алтай, Хакасии и Туве


Большую воду не ждали: в своих прогнозах на май синоптики предполагали, что месячное количество осадков будет в пределах нормы – не более 51 мм, в конце апреля экстренные службы и местные власти рассчитывали, что подъем не превысит 50 см. За несколько дней до катастрофы министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской обещал, что в Якутии, в Магаданской области и в других регионах, где есть угроза затопления, установят оборудование для точного прогнозирования, обследуют дно  рек, просчитают гипотетическую широту разлива. Но выполнить все эти обещания власти не успели. Единственное, что успело сделать МЧС, это усилить свои местные подразделения в два раза.

Режим чрезвычайной ситуации в Алтайском крае, Республике Алтай и Хакасии был введен 31 мая. А в официальном сообщении МЧС от 2 июня сообщалось, что в результате сильных дождей, прошедших в период с 26 по 30 мая в Республике Алтай и юго-восточных районах Алтайского края, значительно повысился уровень воды в реках Бия, Чарыш, Катунь, Ануй, Песчаная и в реке Обь. В этом же сообщении говорилось, что 2 и 3 июня уровень воды в реке Обь в районе Барнаула может достигнуть опасных отметок.

МЧС развернуло крупномасштабную операцию, сосредоточив в зоне бедствия более 2000 спасателей и постепенно подтягивая новые силы. По словам главы ведомства Владимира Пучкова, были задействованы авиация, лодки, катера, специальная техника, оборудование и снаряжение для работы в зонах подтопления. Одновременно с этим были развернуты пункты временного размещения для пострадавших.

Полпред президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин отдал распоряжение увеличить пропуск воды через плотину Новосибирской ГЭС. В итоге 7 июня сброс с Новосибирского водохранилища был увеличен на 30%, но данная мера была предпринята лишь для стабилизации паводковой обстановки на территории Алтайского края, который к тому моменту уже в полной мере почувствовал на себе разрушительную силу наводнения.


Работу спасательных служб осложнило нежелание жителей пораженных наводнением и потенциально опасных районов эвакуироваться


Для населения Алтая паводок – привычное явление. Хотя муниципальные власти и приняли предупредительные меры по оповещению об угрозе, большинство все равно полагало, что в этом году власти переоценивают угрозу. В итоге мало кто был готов к тому, что сезонное половодье обернется наводнением. Так,  критическую для Бийска отметку в 420 см вода с легкостью преодолела и превысила почти на три метра, максимальное зафиксированное значение – 713 см. В итоге тех, кто не покинул свои дома заблаговременно, спасатели были вынуждены снимать с крыш. Тем не менее некоторые пострадавшие настаивают на том, что никакой информации о надвигающемся наводнении не было: люди, покидая уже на половину затопленные жилища, едва успевали забирать документы.

Анализируя действия различных служб в условиях чрезвычайной ситуации, независимые эксперты отметили эффективную работу МЧС, по крайней мере в информационном ключе, и оперативность правоохранительных органов. С их точки зрения, большинство вопросов вызывал уровень подготовки к подобным катаклизмам отдельных муниципалитетов, но здесь ряд спорных моментов специалисты были готовы списать на недостаточность материально-технической базы.

После 10 июня уровень воды в реках начал активно спадать. Но даже спустя почти две недели многие жилые дома и дачные участки так и остались подтопленными. Всего на помощь населению и на ликвидацию последствий в Сибирском федеральном округе было привлечено более 3000 человек и свыше 800 единиц техники. 23 июня главный военный эксперт МЧС  Эдуард Чижиков сообщил журналистам, что в зоне чрезвычайной ситуации все неотложные аварийно-восстановительные работы были выполнены. Пострадавшим же осталось только ждать своей очереди, когда власти смогут выплатить компенсацию за частично или полностью утраченное имущество.

Наводнение на Алтае 2014

Ошибки прогнозирования

Высокую точность прогнозирования разлива рек может обеспечить скрупулезный и продолжительный сбор статистических данных о состоянии речного стока и его зависимости от осадков. В теории предсказать приход паводка в Алтайском крае возможно: первостепенной причиной наводнений в этом регионе становятся осадки, а на втором месте находится таяние снегов на горных склонах. В начале лета 2014 эти факторы наложились друг на друга, что и привело к катастрофе.

Тогда, казалось бы, достаточно спрогнозировать обильные осадки, чтобы встретить надвигающуюся стихию во всеоружии. Но при текущем развитии метеорологической науки синоптики из Гидрометцентра России способны точно предсказать погоду лишь на шесть дней вперед. Определить характер погоды за два месяца невозможно, и даже самая развитая сеть гидрометеорологических станций может предоставить сводку лишь на предстоящую неделю. И такая ситуация характерна не только для России, но и для всего мира.


Определенную роль в предупреждении наводнений могли бы сыграть наблюдения со спутников, и при Роскосмосе сейчас действует специальный Центр оперативного мониторинга


Однако  в его задачи входит не составление прогнозов, а обработка данных уже после свершившегося события, в том числе и по запросу МЧС. По словам заведующего лабораторией дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Льва Десинова, в России нет действующих программ по прогнозированию стихийных бедствий. В качестве примера альтернативной политики он приводит Тайвань, где четыре центра заняты космическим мониторингом.

В Институте водных и экологических проблем СО РАН считают, что для предотвращения затопления в будущем необходимо создать современную информационно-моделирующую систему прогнозирования гидрологического поведения рек Алтайского края, которая снабжала бы оперативными данными МЧС, административные структуры и население. В Западной Европе и США такие системы уже существуют, но России для этого не хватает средств и квалифицированных специалистов.

Наводнение на Алтае 2014
Паводок на Алтае. Уровень воды в реке достиг максимума — 711 см.

Возможно ли повторение?

По словам руководителя Алтайского краевого Гидрометцентра Александра Люцигера, наводнение могло быть и более разрушительным. В самом его начале повышение уровня воды в реке Обь близ Барнаула замедлилось, так как первую волну паводка приняла абсолютно сухая пойма. Но это значит, что в другой раз ситуация может оказаться более серьезной.

«Нам нужен такой уровень организации работы, который обеспечил бы своевременное предупреждение и прогноз развития событий, для того чтобы мы имели меньше ущерба и могли оперативно и адекватно работать», – заявил глава администрации Алтайского края Александр Карлин на оперативном совещании 4 июня. Его поддержал глава МЧС Владимир Пучков, выступив с предложением «встряхнуть Росгидромет».

Но пока в районах, подверженных наводнениям, единственным выходом остается строительство противопаводковых водохранилищ, которые выравнивают сток рек в зависимости от времени года. Но и они не могут дать абсолютной гарантии безопасности. Эти водохранилища преимущественно рассчитаны на половодья и паводки особой мощности, которые происходят не чаще одного раза в 100 лет. В остальных случаях на первое место выходит задача по сохранению самого гидроузла, повреждение которого может повлечь еще больший ущерб. Стоит также добавить, что на территории Алтайского края в данный момент функционирует 219 гидротехнических сооружений, но по результатам проверки выяснилось, что 13 из них не приписаны к какому-либо ведомству и не обслуживаются должным образом.

Эксперты не исключают, что в будущем катастрофа может повториться. По общей оценке в Алтайском крае существуют необходимые для ее предотвращения сооружения, но многие из них либо не рассчитаны на столь сильный разгул стихии, либо не содержатся в надлежащем состоянии, либо были разрушены в результате последнего наводнения.

Для жителей Бийска каждый паводок становится поводом для активного обсуждения необходимости системы заграждений на опасных участках реки Бии и расчистки дна от ила, который затрудняет уход воды в почву. Незадолго до наводнения должно было быть открыто федеральное финансирование строительства дамбы в близлежащем поселке Зеленый Клин, общая стоимость проекта оценивалась в 490 млн рублей. Но это наводнение указало на ошибки в расчетах – уровень воды превысил планируемую высоту дамбы на полметра. В этом году будет выделено уже 80 миллионов для начала строительства, но планы должны быть пересмотрены с учетом новых фактов.


По итогам обследования 42 потенциально опасных гидротехнических сооружения, восемь из них в Барнауле, Алтайском и Бийском районах, были признаны нуждающимися в ремонте


Также было установлено, что практически повсеместно требуется восстановление защитных насыпей и сооружение береговых укреплений. В руслах 14 рек и двух ручьев предстоит произвести расчистку от ила, которая увеличит их пропускную способность и сведет потенциальный разлив к минимуму.
Традиционно в период таяния льда проводятся взрывные работы – так в определенных местах реки разрушают образовавшиеся торосы. Но в случае с разливом реки Чарыш в этом году только 11 июня саперы приступили к работе по ликвидации последствий и возвращению ее в прежнее русло – река проложила себе новый маршрут по главной улице села Талица в Советском районе. При этом дамба, установленная на этой реке, была полностью разрушена паводком, поэтому местная администрация и МЧС рассматривают возможность строительства здесь капитального защитного гидросооружения.

Специалисты из Института водных и экологических проблем СО РАН считают строительство ГЭС и водохранилища на реке Катунь одним из способов если не предотвратить, то минимизировать урон от наводнений. Как заявил сотрудник института Валерий Савкин: «Водохранилища создаются в том числе для того, чтобы часть волны половодья принимать на себя. Сейчас мы не можем оценить, каков был бы ущерб, но водохранилище, безусловно, помогло бы».

МЧС 29 июня заявило, что паводковая ситуация в регионе полностью нормализовалась и теперь пришло время восстановительных работ –  более сложного этапа, чем любые аварийно-спасательные мероприятия. И хотя по многочисленным отчетам и заявлениям в прессе можно сказать, что службы МЧС и администрация пострадавшего края сработали качественно, все-таки в будущем чрезвычайные ситуации такого масштаба требуется предотвращать  –  бюджет Российской Федерации  не способен регулярно выделять 5,9 млрд рублей на ликвидацию последствий, а именно такова приблизительная стоимость восстановительных работ в Алтайском крае.

Чиновники утверждают, что будет проведена полная ревизия всех гидротехнических сооружений и пересмотрены паспорта территорий: список из 54 населенных пунктов, подверженных угрозе паводка, можно расширить до 107, пострадавших в этом году. И, что самое главное, между учеными, синоптиками, представителями власти и экстренными службами будет налажен заблаговременный обмен достоверной информацией о водосборе в реках Алтая.

1