• Сегодня: Четверг, Ноябрь 23, 2017

Нижний Новгород ждет защиты от сезонных паводков и оползней

1

Территории Нижнего Новгорода и Нижегородской относятся к оползнеопасным зонам, особенно в период межсезонья, когда таяние снега и обильные осадки переувлажняют грунт. Также остро стоит проблема паводков. Каждую весну власти и городские службы готовят город к активизации природных рисков, и 2015 год не стал исключением.

Плановый осмотр сооружений инженерной защиты в Нижнем Новгороде на участках, подверженных оползневым процессам, выявил ряд потенциально опасных зон в черте города: Зеленский съезд, склоны Кошелевского, Лагерного, Почаинского и Касьяновского оврагов, склоны в районе деревни Новая и на правобережном подходе к метромосту. В целях профилактики и поддержания противооползневых сооружений в рабочем состоянии подходы к штольням были очищены от снега и кальцита, прочищены приемные колодцы и водовыпуски. Также от скопившегося мусора были освобождены откосные дорожки, ливневые лотки, перехватчики и быстротоки.

В целях борьбы с паводками весной 2015 года городские службы организовали откачку воды на подтопляемых территориях, провели работы по открытию ливневых колодцев и очистке их от грязи. Также в «дежурный режим» была переведена мобильная водооткачивающая техника.

Одной из болевых точек инфраструктуры Нижнего Новгорода является ливневая канализация. В настоящий момент ее охват недостаточен для отвода воды со всех улиц города, а техническое состояние уже существующих сетей требует тщательного надзора и модернизации.

Решением этой проблемы может стать комплекс очистных сооружений, который в настоящий момент строится в районе Красного оврага. Ввод в эксплуатацию намечен на конец 2015 года. На очистные сооружения будут поступать сточные воды из Нижегородского и Советского районов. После соответствующей очистки, их будут сбрасывать в Оку. Благодаря этому удастся минимизировать риск возникновения паводков и оползней.

Иллюстрацией того, насколько важно поддерживать ливневую канализацию в рабочем стоянии, может служить осыпание грунта, которое произошло 9 апреля на трассе М-7 в Воротынском районе Нижегородской области. Небольшой кусок земли попал в водоотводную трубу, вызвав засор на глубине 4,5 м. Уровень воды поднялся до верхнего уровня трассы, вызвав переувлажнение и подвижку грунта.

На фото: Нижний Новгород во время паводкового наводнения 1896 г.
Источник: www.rus-biography.ru

1