• Сегодня: Понедельник, Ноябрь 20, 2017

Осеннее наводнение в Италии

Наводнение в Италии
1

Автор:
Александр Косачёв
Ведущий редактор журнала «Инженерная защита»


Оливки растут в предгорьях Альп, а на Сицилии собирают первые урожаи бананов – это объективные доказательства того, что за последние 20 лет средиземноморский климат стал теплее. Пока синоптики и метеорологи не пришли к единому мнению о последствиях этих перемен, но ряд стран Южной Европы уже страдает от новой климатической конъюнктуры. В частности, Италия, которая и ранее была подвержена наводнениям из-за особенностей рельефа, оказалась в зоне риска еще более разрушительных паводков. Разгул стихии осенью 2014 г. в Лигурии, Тоскане и Эмилии-Романье стал аргументом в пользу того, что властям необходимо уделить повышенное внимание гидрогеологической защите отдельных регионов и всей страны в целом.

Ноябрь в Италии называют месяцем наводнений – так было всегда. Но за последние пять лет крупные города неоднократно оказывались в зоне затопления. За 2010 год в регионе Венето из-за наводнений погибло 150 000 голов скота. 4 ноября 2011 года на Геную, столицу региона Лигурия, в течение шести часов выпало 356 мм осадков. По заявлению действовавшего в тот момент мера города, это наводнение оказалось полной неожиданностью для властей: поток сметал и переворачивал автомобили, потоки грязи сделали улицы непроходимыми, несколько человек погибли, многие получили ранения и остались без жилья. Поздней осенью 2012 года под водой оказался практически весь Тосканский регион – за четыре часа ливень вывел из берегов реки Парминьола, Рикортола, По и Тибр. В том же году на восточном побережье Италии в Венеции уровень воды достиг шестого исторического максимума – море поднялось на полтора метра, затопив исторический центр города.


Ученые прогнозируют в ближайшие годы обострение ситуации


Ранее в качестве деструктивного триггера чаще всего указывали ошибки в землеустройстве и халатное управление земельными ресурсами, незаконную застройку и эрозию территорий, разработка которых была прекращена. Но сегодня на интенсивность наводнений все большее влияние оказывают погодные условия региона: потепление климата вызвало резкое увеличение объемов осадков – к такому развитию событий гидрогеологические и экстренные службы страны пока не готовы.

Наводнение в Италии

Климатический перелом

Начиная с 1950 г., в ноябре на территории Италии произошло 15 действительно крупных наводнений. Но только шесть из них имели место до 2000 г. В последние годы властям и экстренным службам удавалось сократить число человеческих жертв до минимума, но при этом наводнения наносили огромный урон экономике и хозяйству страны.

В 2012 г. ведущий итальянский метеоролог Марио Джулиаччи обратил внимание на то, что за последние 20 лет температура Средиземного моря возросла на 1 – 1,5 Сº. Это означает, что каждый атмосферный фронт, движущийся со стороны Атлантического океана, будет по пути впитывать больше тепла и влаги. Эта аккумулированная энергия станет источником для еще более интенсивных осадков и мощных штормов, когда воздушные массы достигнут Апеннинского полуострова.

По словам Джулиаччи, такой климат и такая погода более характерна для Северной Африки, чем Южной Европы: норма осадков для Италии в ноябре равна 80 мм, но начиная с 1999 г. было зафиксировано 7 случаев, когда осенью выпадало более 100 мм влаги. Он считает, что формируются новые климатические условия для Италии, где лето станет более засушливым, а зиму будут сопровождать мощные ливневые осадки. Штормы создадут фронт низкого атмосферного давления, что в свою очередь усилит сезонные ветры. Южный ветер сирокко нарушит отток воды из Адриатики, что приведет к наводнениям на восточном побережье. Так уже случилось осенью 2012 г., когда 70% Венеции оказалось под водой.

Пока метеорологи опасаются дать однозначное заключение, насколько тесно связан рост числа наводнений в Италии в последние годы с изменениями в средиземноморском климате. Но факт остается фактом: именно обильные дожди, значительно превосходящие расчеты, стали причиной серии мощных внезапных паводков, поразивших в середине октября 2014 г. юг Франции и север Италии, а теперь продвигающихся в центр Апеннинского полуострова.

Осень 2014

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) относит внезапные паводки к одним из наиболее опасных природных явлений. Резкий рост уровня воды обычно вызывают естественные факторы, такие как обильные осадки или резкое таяние снегов, реже – техногенные аварии, например, обрушение плотины. В таких ситуациях вода прибывает крайне быстро, и при отсутствии соответствующих дренажных и водоотводящих сооружений становится причиной значительных наводнений.


Именно крайне быстрый рост уровня воды делает практически невозможным остановить паводок «подручными средствами» в момент его зарождения даже при условии мобилизации всех доступных технических и человеческих ресурсов


Для минимизации ущерба и предотвращения человеческих жертв, в первую очередь, необходимо заблаговременное предупреждение о грядущей угрозе, во-вторых, проведение превентивных мероприятий, таких как расчистка русел рек, строительство дамб и водоотводных каналов, укрепление берегов. А максимальный эффект может дать глобальная кампания по перепланировке городов, находящихся в зоне риска.

Специалисты уже неоднократно заявляли, что гидрологические риски в Италии крайне высоки, по уровню угрозы они сравнимы с рисками сейсмической активности. В Риме считают, что на обеспечение полной гидрологической безопасности страны – прочистка русел рек, ручьев, каналов, которые в летний период практически пересыхают – требуется выделить около 5 млрд евро, но на деле страна может на эти цели выделять в лучшем случае лишь несколько десятков миллионов, которые при этом необходимо разделить между регионами.

Серия осенних паводков 2014 г. в Италии началась с Генуи, которая уже сталкивалась с подобной ситуацией в 2011 г., после чего правительство выделило 35 млн евро на очистку и укрепление русел рек, протекающих через город. Однако в течение последующих трех лет работы так и не были начаты.

По мнению Франческо Винченци, президента ANBI, национальной ассоциации, занимающейся вопросами орошения, мелиорации и водоотвода, «административная чехарда» и слабое планирование инфраструктуры только усугубили ситуацию в 2014 г. Он считает, что корень итальянских проблем с гидрозащитой кроется в бюрократическом аппарате, а не в дефиците ресурсов.

В итоге, когда в ночь с 9 на 10 октября сильный ливень обрушился на склоны Апеннинских гор к северу от Генуи, река Бизаньо вышла из берегов, и потоки воды, грязи и мусора устремились в город.

Было объявлено чрезвычайное положение. По оценкам губернатора Лигурии Клаудио Бурландо, городу был нанесен урон в размере 200 млн евро. Глава департамента гражданской обороны Франко Габриелли призвал жителей сохранять осторожность и по возможности покинуть пострадавшие районы, так как непогода, подпитывающая наводнение, должна была продержаться еще несколько дней. Он также признал, что власти не могли предположить размах бедствия: в некоторых частях региона в течение трех суток выпало более 700 мм осадков, что сравнимо со средней годовой нормой дождей на севере Италии. Размывание почвы привело к серии оползней, что увеличило ущерб от стихии – уничтожены дома, нарушены дорожная инфраструктура и железнодорожное сообщение.

Ливни и штормовые ветры частично утихли к 15 октября, а грозовой фронт сместился в сторону центральной Италии: из Генуи (Лигурия) он перешел в Парму (Эмилия-Романья) и Флоренцию (Тоскана), а затем в Рим (Лацио) и Перуджу (Умбрия). Второй удар стихия нанесла 5-6 ноября. Вслед за северными районами Италии, проливные дожди обрушились также на центральные и южные области страны. При этом сложная ситуация по-прежнему сохранялась в Лиругии, также пострадали регионы Пьемонт, Эмилия-Романья, в особенности – Парма и Тоскана. Значительно вырос уровень воды в реке По – самой крупной в Италии, и в Тибре, что поставило под угрозу затопления столицы Рим. Предполагалось, что над городом прольется до 110 мм осадков, поэтому была начата подготовка к возможному подтоплению: закрыты школы, людям было рекомендовано не выходить на улицу. Уровень тревоги был также поднят для регионов, простирающихся от Венето до Умбрии, а также в Лацио и на Сицилии. И на момент написания статьи (10 ноября 2014 г.) ситуация оставалась напряженной. По предварительным данным, ущерб составил уже 1 млрд евро.

Наводнение в Италии

Оценка рисков и поиск решений

Наводнения и спровоцированные ими оползни – часто повторяющийся, можно сказать, широко распространенный вид природных катастроф для Италии.


По статистике, в период с 1918 по 1990 гг. на территории Италии в 37 000 точках произошло более 61 000 наводнений и оползней


То есть затоплению подвержено 91% территории страны. С 1964 по 2013 гг. было зафиксировано 437 наводнений, в ходе которых погиб хотя бы один человек. Всего же за это время стихия унесла жизни 781 человека, больше всего смертей произошло на Сицилии и в Пьемонте (число жертв – 130 в каждом регионе), в Тоскане и Лигурии (число жертв – 88 в каждом регионе).

Государственный контроль этой проблемы ведется на разных уровнях: регионам и муниципалитетам предписывается разработка гидрозащитных мер в соответствии с географическими и геологическими особенностями подконтрольной им территории, на общенациональном уровне действует служба синоптиков, на которую возложена обязанность прогнозировать стихийные бедствия и информировать власти и население об угрозе. Но осенью 2014 г. эта система снова показала себя неэффективной.

Как заявили в метеослужбе Лигурии в ответ на претензию региональных властей, погодный фронт в октябре менялся так быстро, что спрогнозировать объем осадков и вынести однозначный вердикт не представлялось возможным. В свою очередь, власти Генуи загодя не предприняли никаких действий по защите города от угрозы наводнения.

Стандартная практика борьбы со стихийной угрозой и выработки контрмер в Италии заключается в расследовании местной администрацией и экстренными службами причин и последствий предыдущего инцидента. Обычно по его результатам выносится решение, какие действия должны быть предприняты для минимизации ущерба в будущем.

Напомним, что ранее Генуя подверглась наводнению в ноябре 2011 г. В тот раз процедура была соблюдена: комиссия рассмотрела причины и следствия ливневого паводка, вылившегося в наводнение, и пришла к заключению, что для предотвращения будущих инцидентов требуется провести масштабную очистку русел рек, ручьев и каналов от ила и грязи. По мнению экспертов, это должно было значительно улучшить водоотвод и воспрепятствовать наводнениям в будущем. Также требовалось укрепить берега, предотвратив их дальнейшее размытие.

Но как уже говорилось ранее, из 35 млн евро, выделенных правительством на эти мероприятия, на очистку и укрепление русел рек средств направлено не было, работы так и не были начаты.

Итальянский научно-исследовательский институт гидрогеологической защиты (L’Istituto di Ricerca per la Protezione Idrogeologica) в 2014 г., незадолго до трагических наводнений осени, опубликовал результаты исследования, посвященного восприятию угрозы наводнений и оползней жителями Италии. В течение двух лет, с 2012 по 2013 гг., было проведено 3 100 телефонных интервью. Респондентам, отобранным в рамках репрезентативной выборки, было предложено ответить на вопросы, какие катастрофы – природные, экологические или техногенные – они считают наиболее вероятными, насколько они осведомлены об угрозе наводнений и оползней в их регионе и как оценивают потенциальную угрозу.

Опрос показал, что техногенные катастрофы вызывают у итальянцев большую обеспокоенность, чем природные. Среди последних, список возглавляют землетрясения, а наводнения занимают лишь второе место. Примечательно, что о последствиях наводнений жители пострадавших районов забывают очень быстро, а соседние регионы обычно слабо осведомлены о проблемах сопряженных земель.

В качестве главной причины наводнений и оползней опрошенные видят плохое землеустройство и халатное управление земельными ресурсами. Климатические изменения занимают последнее место, им предшествуют незаконная застройка и запустение территорий.

Поэтому, раз граждане Италии выказывают низкую осведомленность о гидрологической угрозе и недооценивают риски наводнений, нельзя возлагать всю вину за несвоевременную подготовку к ударам стихии и высокий урон хозяйству и инфраструктуре на бюрократический аппарат страны.

В настоящий момент существует спор между сторонниками структуральных и неструктурных мер противодействия наводнениям. Под неструктурными мерами понимают разработку строительных норм, земельное и городское планирование, создание информационных ресурсов и программ по повышению осведомленности населения. Они считаются более прогрессивными, так как оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, являются более гибкими, и данные мероприятия можно корректировать по мере их внедрения. Тем не менее, ввиду возможных климатических изменений и участившихся наводнений, данное решение не избавит страну от угрозы в ближайшее время.

Структурные меры, такие как строительство дамб, систем шлюзов, водоотводных каналов, требуют мощной финансовый поддержки. Но их эффективность для стран с геоклиматическими условиями, схожими с Италией, очевидна. Поэтому специалисты считают, что в условиях ограниченного бюджета стране требуется найти золотую середину между долгосрочными и краткосрочными мероприятиями по защите от наводнений.

В первую очередь речь идет о регламентированном строительстве на берегах рек. Например, в 1994 г. был принят закон, запрещающий возводить здания ближе 150 м от реки По, крупнейшей водной артерии Италии. Но застройщики уже 20 лет находят способы обойти этот запрет, что нарушает естественный дренаж реки и создает угрозу ее разлива в случае паводка. Во-вторых, на берегах рек необходима установка специальных барьеров, которые удержат их от разливов. А в пригородных зонах, особенно в холмистых районах, требуется создание специальных дренажных зон, где выпавшая в виде осадков влага будет задерживаться и впитываться, а не стекать под действием силы тяжести в ближайшие водоемы, вызывая их переполнение.


В долгоиграющей перспективе городам, находящимся в потенциально опасных зонах, требуется перепланировка с учетом возможных наводнений


В городской план должно быть внесено создание экстренных резервуаров для отвода воды, в роли которых могут выступать, например, стадионы и спортивные площадки, пруды, площади и дорожные развязки.

Регион Легурия и Генуя – это пример того, как урбанизация Италии сделала территории более уязвимы для наводнений. Вместе с ростом городов и сельскохозяйственной разработкой окружающих земель, в также под воздействием климатических изменений они стали более уязвимы для гидрологической угрозы. Аналогично дела обстоят и в других районах страны. Следовательно, если не будут предприняты шаги в сторону обеспечения безопасности и защиты от наводнений, в ближайшие годы можно ожидать увеличение ущерба и числа жертв. Так как наводнения для Италии принимают все более системный характер, этот риск нельзя считать приемлемым.

1