• Сегодня: Четверг, Ноябрь 23, 2017

Прорыв хвостохранилища в Бразилии может изменить отраслевые стандарты

Бразилия
1

В бразильском штате Минас-Жерайс 5 ноября 2015 года ноября произошел прорыв сразу двух плотин, сдерживавших сточные воды (хвосты) из шахты по добыче железной руды. Тонны жидкой токсичной грязи обрушились на близлежащие населенные пункты, а селение Бенто-Родригес было практически похоронено под слоем отходов горнодобывающего предприятия. Восемь человек погибло, свыше 250 – получили ранения, более 20 – все еще числятся пропавшими без вести.

Прорвавшийся поток токсичных хвостов был настолько силен, что его токсичные следы прослеживаются на протяжении 440 км от дамбы и затрагивают 11 муниципалитетов Бразилии. По предварительным оценкам материальный ущерб составляет около 27 млн долларов США, но эта сумма может быть увеличена. Было уничтожено 10 мостов, 4,5 км улиц и 18,5 км дорог, 349 жилых домов, множество административных зданий и муниципальных учреждений. Свыше 630 местных жителей были эвакуированы из-за угрозы прорыва третьей дамбы. Возник риск значительного ухудшения качества питьевой воды штата Минас-Жерайс и соседнего с ним Эспириту-Санту.

Шахта, на которой произошла авария, эксплуатировалась компанией Samarco Mineracao. Президент Бразилии Дилма Русеф в ходе визита в пострадавший район пообещала привлечь к ответственности всех, кто виноват в катастрофе. Предположительно, на Samarco будет наложен штраф в размере 66,2 млн долларов США.

Бразилия

За несколько лет до этого на шахте Samarco значительно увеличились объемы выработки, что привело к резкому росту объема отходов добычи. В 2013 году входящий в состав Федерального университета Минас-Жерайса (Federal University of Minas Gerais) некоммерческий институт экологического и геотехнического моделирования Instituto Pristino предоставил управляющей компании отчет, в котором указывалось на проектные недостатки дамбы. В частности, в нем перечислялись обстоятельства, при которых может произойти прорыв: структура плотины может потерять стабильность в ходе образования по краям сооружения наносов из более пористых, чем тело дамбы, отходов.

Также указывалось, что отвал отработанной руды, находящийся на склоне соседнего холма, создает опасность оползня, который может затронуть дамбу. По результатам этого исследования высота дамбы была увеличена на метр, специальная инспекция признала эту меру достаточной для предотвращения потенциальной чрезвычайной ситуации.

В настоящий момент причины аварии однозначно не установлены, а в корпорации BHP Billiton, которой принадлежит доля в Samarco, настаивают, что была иная причина прорыва. По одной из версий процесс разрушения плотины был запущен под воздействием сейсмической активности и сильных дождей. В дамбе образовалась течь, так как давление отходов на стену дамбы крайне велико, малая трещина быстро расширилась, что и привело к катастрофе.

Бразилия

Катастрофа в Бразилии обратила внимание специалистов со всего мира на проблему хранения хвостов горнодобывающей отрасли. По мнению экспертов в ближайшие годы число аналогичных аварий может возрасти, так как добывающие компании не заинтересованы в обработке низкосортной руды и предпочитают сваливать ее в искусственные резервуары. В качестве решения предлагается сливать воду из хвостохранилищ, предварительно очистив ее до безопасного уровня. Это снизит давление на стены уже существующих дамб и повысит их прочность. Также в качестве альтернативы предлагается вообще отказаться от хранения отходов горнодобывающего комплекса под водой в созданных плотинами резервуарах. Вместо этого следует использовать метод сухого складирования. Также предлагается ужесточить нормативы укрепления дамб и правила их проектирования.

На фото 1: спасатели ищут пострадавших после прорыва плотины в Минас-Жерайс.
На фото 2: панорама аварии в Минас-Жерайс.
На фото 3: руины селения в Минас-Жерайс после прорыва плотины.
Источник: официальный Twitter Правительства Бразилии @portalbrasil.


Больше новостей, аналитических статей и реальных кейсов
инженерной защиты в нашем журнале

Пора подписаться на 2016 год!


1