• Сегодня: Четверг, Ноябрь 23, 2017

Россия готовится к паводкам и маловодию

1

Весенний разлив водоемов России в 2015 году может значительно сократиться, считают в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Сравнительно теплое лето 2014 года и малоснежная зима сформируют определенный «дефицит воды» в Поволжье, бассейне Двины, в районе озера Байкал. Снижение уровня воды в первую очередь повлияет на режим работы инженерных сооружений.

По оценке экспертов из Минприроды, водохранилища Волжско-Камского каскада на начало марта оказались заполнены всего на 45% от их емкости. В связи с этим регион ждет маловодие, что уменьшит пропускную способность судоходных артерий, вызовет дефицит воды в сельском хозяйстве и приведет к снижению выработки электроэнергии, в частности на Рыбинской ГЭС. В Федеральном агентстве водных ресурсов в сложившейся ситуации особо отмечают важность заполнения Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м. Это должно оказать значительный положительный эффект на регулирование стока Волги.

На востоке страны в Иркутской области и Бурятии нехватка воды может затронуть не менее 230 тысяч жителей. В нижней части Иркутского гидроузла выработка ГЭС уже сократилась на 9 млрд киловатт-часов. Восполнить недостаток электроэнергии предстоит местным ТЭЦ, для этого формируется резерва топлива и расходных материалов. Для стабилизации ситуации в конце февраля правительство Российской Федерации постановило в качестве разовой меры внести изменения в регламент регулирования уровня воды в озере Байкал, опустив минимальную отметку ниже 456 м. Новый минимальный порог в документах не устанавливается.

Несмотря на ожидаемое в ряде регионов маловодие, угроза паводковых наводнений сохраняется и в 2015 году. По мнению директора Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, изменения климата не устраняют, а наоборот – обостряют проблему сильных наводнений. На он рассказал в ходе сессии «Управление водными ресурсами в экстремальных природных условиях», проведенной в рамках выставки Hydro Vision Russia 2015, эффективным ее решением является строительство новых водохранилищ для регулирования стока и соответствующее обслуживание уже существующих. В качестве примера он приводит наводнение в бассейне Амура 2013 года. В том случае эффективная работа Зейской ГЭС предотвратила затопление значительных площадей в районе Благовещенска.

К весеннему половодью готовятся в «РусГидро». В зонах, где предполагается избыток влаги, на ГЭС созданы подготовлены свободные емкости водохранилищ. Примером эффективного использования инженерных сооружений, находящихся в ведении госкорпорации, можно считать работу Новосибирского водохранилища в 2014 году, когда за счет грамотного использования его регулирующей емкости ущерб от паводка, сформировавшегося на Алтае, был сведен к минимуму.

На фото: Новосибирская ГЭС.
Источник: пресс-служба ОАО «РусГидро».

1