• Сегодня: Четверг, Ноябрь 23, 2017

Сочи не справился с экстремальными осадками

1

После ливней, обрушившихся на Сочи 25 июня 2015 года, в курортном районе Краснодарского был введен режим чрезвычайной ситуации. Жители были эвакуированы из затопленных паводком районов, а на ликвидацию последствий было брошено более 470 спасателей и около 100 единиц техники. Дополнительные силы были также направлены из Туапсе, Геленджика и Новороссийска. В настоящий момент экспертам предстоит выяснить, что стало причиной столь резкого подъема воды.

По информации Росгидромета, за последние дни в Сочи выпала полуторамесячная норма осадков – свыше 150 миллиметров. Под воду ушли десятки улиц, затоплены городские и частные дома, парализована работа аэропорта.

В Кудепсте, одном из микрорайонов Сочи, прорвало газопровод. В связи с этим прекращена подача газа в более чем 12 тысяч квартир. К ликвидации аварии привлечены пять бригад, а также восемь единиц специальной техники. В Красной Поляне на участке федеральной дороги Джубга – Сочи сошли два селя, движение транспорта было остановлено.

1077а

Как утверждают городские власти, ливневая канализация в момент начала ливня находилась в рабочем состоянии, но не была рассчитана на такое количество осадков. На некоторых улицах уровень воды достиг 50–60 см. Масштаб бедствия можно сравнить с полномасштабным наводнением, и поэтому обвинять коммунальные службы нет достаточных оснований. Кроме того, ситуацию усугубил горный рельеф местности: излишки влаги стекали в низины, затапливая дома.

Одной из причин наводнения эксперты называют изменение естественных водостоков в процессе спортивных объектов к Зимней олимпиаде в Сочи 2014 года.

Тем не менее по данным эксплуатационной компании «Центр Омега», обслуживающей спортивные объекты в парке Сочи, олимпийский комплекс не пострадал. Хотя во время ливня наблюдался определенный подъем воды на территории парка, ее уровень резко спал, когда интенсивность осадков упала – все стекло в ливневые стоки.

Пока движение транспорта в Сочи сильно затруднено, но по словам властей ситуация в скором времени должна стабилизироваться, и автомобили смогут двигаться: транспортная инфраструктура, построенная в преддверии Олимпийских игр, позволяет попасть в любой район курорта в обход центра.

На фото 1: затопленный в результате наводнения в июне 2015 года аэропорт Сочи.
На фото 2: железнодорожный вокзал Сочи.
Источник: «Центр транспортных стратегий» — www.cfts.org.ua.

1