• Сегодня: Четверг, Ноябрь 23, 2017

Утечка вод с полигона токсичных отходов под Санкт-Петербургом прошла без последствий

1

Вечером 10 марта 2016 года талыми водами была повреждена дамба, расположенная за территорией полигона. По словам администрации «Красного бора», незначительный размыв был оперативно ликвидирован, а защитное сооружение укреплено. Тем не менее из из канала успело вытечь около 100 кубометров воды. Проверяющими было установлено, что в магистральный канал, который впадает в ручей Большой Ижорец, поступает вода, прошедшая через очистные сооружения, и иного сброса с территории предприятия зафиксировано не было.

Информацию о том, что в реку Неву с полигона попали потенциально опасные вещества опровергли в «Водоканале», а также в власти города. В качестве превентивной меры «Водоканал» усилил контроль специфических веществ на всех водозаборах города. Как сообщает пресс-служба организации, технологией водоподготовки в Санкт-Петербурге предполагается, что Нева может быть объектом химического загрязнения, и существующие решения водоочистки обязаны с ними справиться.

Позже для проверки в «Красный Бор» была направлена специальная лаборатория. Лаборатории комитета государственного экологического надзора Ленинградской области потребуется более недели для исследования отобранных на полигоне проб почвы и воды.

В настоящий момент Росприроднадзор проводит проверку действий руководства «Красного Бора». Предприятие могут привлечь к административной ответственности за сокрытие информации об экологической обстановке на территории полигона и прилегающих землях.

СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» расположено в 60 км от Санкт-Петербурга в Тосненском районе Ленинградской области. На полигоне содержится около 2 млн тонн для токсичных промышленных отходов.

На фото: полигон токсичных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области.
Источник: пресс-служба СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор».


Больше новостей, аналитических статей и реальных кейсов
инженерной защиты в нашем журнале

Пора подписаться на 2016 год!


1