• Сегодня: Четверг, Ноябрь 23, 2017

Китаю предстоит решить проблему загрязнения 80% пресных вод

Мусор в реке Янцзы в Китае
1

По данным Министерства водных ресурсов Китайской Народной Республики, более 80% неглубоко залегающих грунтовых вод материковой части страны загрязнены тяжелыми металлами и токсичными органическими веществами. По мнению экологов КНР, за последние годы проблема обеспечения населения страны пресной водой вышла из-под контроля, и основным источником загрязнения является человек.

С момента образования государства более 5 000 лет назад вокруг рек Хуанхэ и Янцзы, для Китая было характерно уделять особое внимание управлению водными ресурсами. Тем не менее с наступлением XXI века загрязнение пресной воды на материковой территории стало напрямую угрожать здоровью граждан. В опубликованном в январе 2016 года Министерством водных ресурсов КНР отчете о состоянии 2 103 скважин указано, что более 80% поверхностных грунтовых вод непригодны для питья или бытовых нужд из-за тяжелого загрязнения, источником которого являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, расположенные на поверхности. Большинство этих скважин расположены в густонаселенных районах, таких как равнина Сунляо, Северо-Китайская, Цзянханьская равнина и других.

В связи с дефицитом поверхностных вод в Китае, грунтовые воды играют ключевую роль в хозяйстве страны: 70% населения в более чем 400 городах потребляют воду, добытую из скважин.

В Китае действует 5-уровневая классификация загрязнения грунтовых вод, и только первые три уровня обозначают пригодность воды для потребления человеком. В соответствии с отчетом Министерства, в 32,9% скважин уровень загрязнения был оценен в четыре балла (вода пригодна только для промышленного использования), а в 47,3% – пять баллов (сильно загрязненная вода).

Большинство городов Китая производит водозабор с глубинных водоносных пластов, поэтому пока прямой угрозы здоровью населения не существует, но по данным Китайской геологической академии, 73% глубинных грунтовых вод Северо-Китайской равнины могут быть присвоены четвертый и пятый уровни загрязнения.

По словам эколога и специалиста по водным ресурсам Вана Вейло, поверхностные грунтовые воды Китая страдают преимущественно от промышленного загрязнения. В процессе добычи воды с глубины, в почве образуются полости, которые в целях предотвращения проседания грунта заполняются неочищенной водой с поверхности. Таким образом формируется риск загрязнения грунтовых водных ресурсов на всех уровнях залегания.

Не менее сложная ситуация в Китае складывается вокруг водных ресурсов, расположенных на поверхности. Так в реке Дунцзян – основном источнике воды для Гонконга – в 2013 году содержание железа на 60% превышало норму, а вблизи некоторых точек забора вода не соответствовала стандартам Всемирной организации здоровья. В конце 2015 года повторные замеры показали во всех контрольных точках также присутствие вредных соединений фтора.

По мнению специалистов, одной из причин скоротечного загрязнения воды в Ките в XXI веке является массовое строительство дамб. Появление искусственных сооружений на большинстве рек страны нарушило естественные природные циклы очистки вод, негативные эффекты накапливались в течение последнего десятилетия, и в настоящий момент ситуация, по оценке ряда экологов, близка к критической и требует немедленной реакции как со стороны властей, так и среди представителей бизнеса.


Справка

В год на территории Китая происходит свыше 1 700 инцидентов, связанных с загрязнением водных ресурсов. В 2014 году Университет Цинхуа опубликовал доклад, где сообщил об обнаружении 68 видов антибиотиков и 90 видов других фармацевтических ингредиентов в поверхностных водах КНР. Все в равной степени угрожает и человеку, и местной фауне. Так по последним данным в ближайшие годы, если ситуация не изменится, более 37,5 тысяч км рек Китая станут непригодными для выживания большинства видов рыб.


На фото: мусор в реке Янцзы, Китай.
Источник: Marshall Segal, www.flickr.com.


Больше новостей, аналитических статей и реальных кейсов
инженерной защиты в нашем журнале

Пора подписаться на 2016 год!


1