• Сегодня: Воскресенье, Июнь 25, 2017

Открытые карьеры за рубежом: новое в вопросах безопасности

Урановый рудник Tamgak в департаменте Арлит, Республика Нигер
1

Аннотация

Хотя технологии добычи полезных ископаемых открытым способом за последние полвека принципиально не менялись, но методы обеспечения безопасности на карьерах развивались в ногу с прогрессом. В настоящий момент горно-добывающие компании за пределами России стремятся решить вопросы стабильности бортов еще на этапе проектировки. Радиолокационные системы мониторинга позволяют с большой точностью и в реальном времени контролировать подвижки грунта, а автоматизация транспортных процессов позволяет свести человеческий фактор в авариях к минимуму.


Исторически разработка месторождений полезных ископаемых открытым способом была одним из самых опасных видов человеческой деятельности. И по сей день карьерам сопутствует целый ряд рисков: различные угрозы связаны с экономическими потерями вследствие остановки работы предприятия или повреждения оборудования, с вредным воздействием на экологию и с безопасностью рабочих. Если технологии добычи за последние 50–60 лет не претерпели значительных изменений, то методы обеспечения безопасности шагнули далеко вперед. И инновации, внедряемые на карьерах за рубежом, дают возможность сделать прогноз, в каком направлении эта сфера будет развиваться в ближайшем будущем.

Археологические находки свидетельствуют о том, что человечество начало осваивать добычу полезных ископаемых открытым способом еще в эпоху палеолита. В древнейшие времена карьеры создавались преимущественно для извлечения строительных материалов — камня, мрамора, глины и других. При этом промышленная добыча минералов и руд велась преимущественно с помощью вертикальных горных выработок из-за отсутствия технологий, позволяющих с высокой продуктивностью поднимать и перемещать большие объемы вскрышных пород, а также средств откачки грунтовых вод. Но индустриальная революция XX века сделала карьерный способ добычи наиболее эффективным и экономически выгодным: к концу второго тысячелетия таким образом добывалось 95 % строительных горных пород, более 70 % руд, 90 % бурого и 20 % каменного угля.

К концу XX века было освоено большинство легкодоступных, а следовательно, экономически рентабельных месторождений. Поэтому за последние 30–40 лет новые карьеры начали закладываться гораздо реже, а старые добывающие предприя тия были вынуждены увеличивать свою площадь и глубину выработки, переходя к субвертикальной закладке. В связи с этим возросли риски возникновения аварийных ситуаций, а обеспечение безопасности работ стало приоритетной задачей.

Большинство методов обеспечения безопасности ведения горных работ были известны еще в середине прошлого столетия, и в XXI веке началось переосмысление прежнего опыта с точки зрения современных материалов и технологий. Это утверждение в равной степени актуально как для России, так и для других стран. Тем не менее если в нашей стране во многом благодаря ее географическому положению и большой площади еще не освоенных территорий упор пока делается на решения, разработанные еще в СССР, то за рубежом все активнее идет внедрение высокотехнологичных и ресурсоемких инноваций. Общий курс иностранных компаний в области безопасности открытых карьеров можно определить как стремление к автоматизации процессов и исключению человеческого фактора в возникновении аварийных ситуаций.

Обобщая иностранный опыт обеспечения безопасности на открытых карьерах, необходимо отметить, что в каждой стране проведение тех или иных мероприятий предопределяется географическим расположением горно-добывающего предприятия и уровнем его технического оснащения. Так как не существует универсального международного законодательства в сфере инженерной защиты, специалисты разных государств решают вопросы безопасности исходя из национальных законов, нормативов и стандартов. Но при этом в международном пространстве действует ряд актов, определяющих принципы безопасности жизнедеятельности человека. Например, «Кодекс по безопасности труда и здоровья при работе в открытых разработках» Международной организации труда в Женеве затрагивает вопросы социальных гарантий работников и ответственности работодателя за здоровье сотрудников, другой документ этой организации — «Конвенция о предотвращении крупных промышленных аварий» — освещает порядок кооперации стран в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и так далее.

Тем не менее за рубежом на современных карьерах применяется ряд методов и технологий, которые позволяют говорить об определенных тенденциях в сфере обеспечения безопасности на горно-добывающем предприятии, актуальных в течение последних лет. Инновации входят в жизненный цикл карьеров уже на этапе их проектирования и закладки, когда предварительные геологические исследования предопределяют структуру и форму раскопа


Полная версия материала доступна
по подписке на журнал «Инженерная защита»


1