• Сегодня: Четверг, Ноябрь 23, 2017

Защита Люцерна

Защита Люцерна

Автор:
Александр Кривцов
Генеральный директор журнала «Инженерная защита»


Сложность рельефа Швейцарии и сравнительно высокая плотность застройки определили необходимость проведения работ по инженерной защите населенных пунктов этой горной страны. Одним из интересных примеров защиты жилых кварталов стала система защиты от неглубоких оползней, установленная над улицей Базельштрассе на склоне холма Гючвальд (Gütschwald) в Люцерне.

Город Люцерн расположен в центре Швейцарского плато, на берегу озера Люцерн. Постепенное развитие города привело к тому, что жилые кварталы вплотную приблизились к склонам холма Гючвальд, крутизна которых со стороны города в некоторых участках превышает 45°. На вершине холма расположена самая красивая гостиница Люцерна – Шато Гюч, которая хорошо видна практически из любой точки города. На холм к гостинице ведет зубчатая железная дорога. Сам холм довольно лесистый и может сложиться впечатление о его безопасности. Но это впечатление обманчиво.

Защита ЛюцернаТолько за последние сто лет с этого склона сошло несколько оползней, которые приводили к человеческим жертвам и разрушениям. В 1908 году в результате оползня погибло четыре человека. После ливней 1910 года оползень грязекаменным потоком перекрыл Базельштрассе и достиг Бернштрассе. В 1980-х годах после сильных дождей между двумя зданиями на Загенматтштрассе неслись мутные потоки. Были зафиксированы случаи камнепадов и падение деревьев. В субботу, 13 сентября 2008 года со склона сошел оползень объемом приблизительно 360 m3, который достиг домов 37/39 по Базельштрассе. При этом помимо мокрого грунта на дома обрушились тяжелые деревья, растущие на склоне. Последний оползень с холма Гюч сошел на переулок Гибральтаррайн 19 января 2011 года.

По результатам исследований 2011 года, выполненных компанией Keller + Lorenz AG, была составлена детальная карта рисков этого района и даны рекомендации по проведению защитных мероприятий. Заказчиком выступил муниципалитет Люцерна.

В качестве технического решения было предложено укрепление склона сеткой ТЕСО® , уложенной на кокосовую циновку с дальнейшей посадкой на склоне зеленых насаждений для предотвращения эрозии. Кроме того, устанавливались гибкие барьеры компании Geobrugg. Следует отметить высокую эффективность этих систем для защиты от неглубоких оползней.

Защита Люцерна

Всесторонние полномасштабные (1:1) испытания в сотрудничестве со Швейцарским Федеральным НИИ леса, снега и ландшафтов WSL доказали полное соответствие этой системы барьеров функции по инженерной защите территории от неглубоких оползней и оплывин.

Работы по монтажу производит компания IUB Engineering AG.

Окончательная сдача защитных сооружений «Гюч» на Базельштрассе планируется в октябре 2014 года.


Данная система была представлена участникам Международной конференции «Селевые потоки и неглубокие оползни», которая прошла 22–25 июня 2014 года в Швейцарии


Технические характеристики системы защиты

Грунтоукрепление:

  • Торкретирование — 60 т
  • Сеть ТЕСО® — 400 м2
  • Анкеры Swiss-Gewi⌀ 28 мм — 20 шт.
  • Анкеры Ibo R32 T — 170 шт.

Барьер для защиты от оползней SL150S4-130

  • Высота барьера — 3,5 м
  • Длина барьера — 364 м
  • Количество секций — 10
  • Крутизна склона — 40±15°
  • Динамическая нагрузка — 120 кН/м2
  • Воздействие камнепада — 200–350 кДж
Александр Кривцов

territory.engineering@gmail.com

 _____

Генеральный директор журнала "Инженерная защита"