• Сегодня: Вторник, Сентябрь 17, 2019

Девять чудес острова Чеджу

Маяк на острове Чеджу, Южная Корея

Аннотация

В статье рассказывается о природных зонах южнокорейского острова Чеджу, которым присвоен статус геопарков ЮНЕСКО. Подробно описываются уникальные особенности нескольких подобных зон. Приводятся примеры использования береговых защитных сооружений. Читатель побывает в национальном парке Халласан и на острове Удо, где расположен великолепный краеведческий музей с отличной минералогической и палеонтологической коллекцией.


У южного побережья Республики Корея находится большой остров, который называется находится большой остров, который называется Чеджу. Благодаря вулканическому ландшафту Чеджу. Благодаря вулканическому ландшафту и красочным субтропическим пейзажам его и красочным субтропическим пейзажам его называют «Корейскими Гавайями». На острове называют «Корейскими Гавайями». На острове имеется несколько природных зон, которым имеется несколько природных зон, которым присвоен статус геопарков ЮНЕСКО.

Высокий статус

Геопарком называют территорию, которая представляет научный интерес благодаря уникальной совокупности геологических, археологических, экологических и культурных ценностей. В настоящее время под охраной ЮНЕСКО находится 66 геопарков в 21 стране мира. Южнокорейский остров Чеджу является настолько выдающимся, что в 2012 году статус геопарков получили сразу 9 природных зон. Следует иметь в виду, что мировое признание Чеджу получил еще раньше, когда в 2002 году был включен во Всемирную сеть биосферных резервов этой международной организации.

Учитывая, что остров образовался около миллиона лет назад в результате извержения вулкана, здесь можно реально заглянуть в доисторические времена. В число геопарков входят горы Халласан, пик Сонсан Ильчхульбон, растительная зона на скале Санбансан, лавовая пещера Манчжангуль, заповедная зона в городе Согвипхо, водопад Чхончжиён, каменные лавовые столбы Чусанчжолли, бухта Йонмори и вершина Сувольбон. Среди них гора Халласан, вершина Сонсан Ильчхульбон и пещера Манчжангуль в 2007 году были признаны ЮНЕСКО объектами мирового природного наследия.

Для определения геопарка используется шесть критериев — геология и пейзаж, организация управления и надзора, наличие и уровень описаний и пояснений к природным объектам, степень развития геотуризма, потенциал местной экономики и удобство путешествий по природной зоне. Из вышеперечисленного ясно, что для официального признания геопарков местным властям пришлось затратить немало сил и финансовых средств. Понесенные расходы планируется компенсировать за счет развития туризма.

Для удобства посетителей в геопарках организованы туристско-­информационные центры. Производится регулярный набор и обучение персонала. Развивается сотрудничество с другими геопарками Азии и всего мира. В 2019 году власти планируют получить статус геопарков ЮНЕСКО еще для 14 природных зон острова.

Уникальные особенности острова требуют защиты от агрессивной среды. По­ скольку активная вулканическая деятельность осталась далеко в прошлом, главную опасность для Чеджу представляют не вулканы, а морская вода. Отсутствие барьерных рифов приводит к активному размыванию отдельных участков побережья. Сейчас наиболее опасные зоны легко определить по наличию железобетонных тетрапод, которые предупреждают эрозию побережья.

Тетраподы

Тетраподы — это бетонные фигурные блоки. Их изготавливают из бетона, марка по прочности на сжатие которого должна быть 300 и выше. Их монтаж выполняется специальными устройствами. Благодаря необычной форме тетраподы создают поистине фантастические ландшафты. Они успешно выполняют защитную функцию и при этом достаточно фотогеничны, являясь примером удачного промышленного дизайна.

В качестве средств береговой защиты используют также габионы. В буквальном переводе с итальянского это означает «большие сетки». Подобные конструкции применялись для защиты орудийных батарей еще в XIX веке. Тогда плетеные корзины плотно набивали землей, чтобы они могли задерживать пули и картечь противника. Сейчас габионы изготавливают из проволочной крученой сетки с шестиугольными ячейками. Габионы служат не только для укрепления побережий, но и для создания террас в горах, а также в декоративных целях в ландшафтном дизайне…

Лучше гор могут быть только горы

Главной достопримечательностью острова считается гора Халласан, которая является потухшим вулканом. Самая высокая вершина расположена в центре острова и видна с любой точки, если не мешают облака. Значимость горы выражена в старой корейской поговорке «Чеджудо есть Халласан, Халласан есть Чеджудо». В списке памятников природы Южной Кореи это природное сокровище значится под номером 182.

Окрестности Халласана объявлены национальным парком. Научный интерес представляют не только геологические особенности, но и местная фауна и флора. На склонах произрастает около 1800 видов растений, водится много косуль и других животных. В кратере вулкана образовалось озеро Пэнноктам глубиной около 100 м. Согласно определению геопарка, на территории помимо природных должны иметься культурные памятники. Таковым является старейший буддистский храм Кванымса, построенный во времена Корё. Он находится прямо на горе. Неподалеку расположен мемориал жертвам восстания на Чеджу, произошедшего в 1948–1950 годах.

Столбчатая отдельность

По популярности с Халласаном конкурирует пик Сонсан-ильчхульбон, образовавшийся в результате вулканической деятельности около 100 тыс. лет назад. Он находится на востоке острова. Вершину украшает кратер глубиной около 90 м. Эффектный вид, напоминающий гигантскую корону, кратеру придают 99 острых камней, расположенных на краю.

Не менее красивы каменные столбы Чусанчжолли у побережья Чжунмун. Необычные образования возникли в результате остывания излившейся лавы. Это произошло 250 тыс. лет назад, то есть по геологическим меркам совсем недавно. Столбы имеют правильную шестигранную форму, благодаря чему с высоты птичьего полета побережье напоминает соты. Высота некоторых колонн достигает 27 м, что сопоставимо с девятиэтажным домом. Длина прибрежного участка — около 2 км. Столбы хорошо видны со специально оборудованной смотровой площадки.

Шедевры от бога

Самым грандиозным подземным природным образованием Чеджу считается лавовая пещера Манчжангуль. Она представляет собой систему естественных трубопроводов, по которым текла магма. Это случилось примерно 300 тыс. лет назад. Помимо объекта научных исследований, она считается популярным туристическим местом. Еще бы! Протяженность пещеры достигает 9 км, а некоторые залы имеют высоту до 30 м при ширине 23 м.

Но самое главное — не размеры, а внутренний облик пещеры. Ее украшают множество образований, характерных именно для лавовых труб. Помимо сталактитов и сталагмитов, здесь присутствуют лавовые колонны, пузыри, мосты, полки и даже скамьи из лавы. В одном из туннелей красуется лавовая колонна высотой 7,6 м. Она образовалась при обрушении лавы с более высокого горизонта на более низкий. Местная фауна представлена пещерными пауками и колонией летучих мышей численностью порядка 30 тыс. особей.

Еще одна интересная пещера находится на склоне горы Санбансан, которая известна своей уникальной фауной. По сравнению с Манчжангуль, она имеет микроскопические размеры — ее высота не превышает 5 м. Грот Санбангульса, названный так в честь одного из буддийских божеств, входит в десятку главных достопримечательностей острова, поскольку в нём установлена статуя Будды. Легенда гласит, что буддистский святой принял на себя все людские страдания. Капли воды, падающие со свода круглый год, считаются его слезами.

К нерукотворным шедеврам относится также каскад водопадов Чхончжеён. Его образует река, протекающая по узкому ущелью. Возле самого большого, второго по счету водопада через ущелье перекинут длинный широкий горбатый мост, похожий на арку. Его называют Чхильсонёгё, что означает «Мост семи нимф». По легенде, они служили у Небесного Царя и спускались ночью к водопаду купаться. Отсюда и пошло название водопада «Чхончжеён», что значит «пруд Небесного императора». С моста виден еще один водопад.

Остров коров

В окрестностях Чеджу имеется несколько маленьких островов, отличающихся очень живописными ландшафтами. Самую восточную точку острова украшает вулканический конус необычной формы, который называют Пиком солнца. Взобравшись по тропе на его вершину, на краю кратера встречают солнце — отсюда открывается потрясающий вид. У подножия горы, в местечке Сонгсан, есть причал, откуда ходят автопаромы на маленький островок Удо — красивейшее место Южной Кореи.

Название Удо переводится как «Остров коров». Здесь находится несколько рыбацких деревушек, и коровы встречаются крайне редко. Свое название он получил благодаря форме, напоминающей лежащую корову. В одной из деревень острова находится великолепный краеведческий музей с отличной минералогической и палеонтологической коллекцией, которой могут позавидовать музеи крупных европейских городов. Часть экспозиции посвящена вулканической истории острова. Но наиболее впечатляет коллекция окаменелостей великолепной сохранности. Особенно поражают огромные белемниты и аммониты. Первые обитали с каменноугольного по меловой период и были похожи на кальмаров. До наших дней сохранились ростры — коническое образование на заднем конце тела. Длина ростра может достигать полуметра. На Удо окаменелости полируют и используют в качестве украшений интерьеров. Аммониты — головоногие моллюски — имеют диаметр раковины до 1 м.

Остров также славится женщинами-ныряльщицами, которых здесь называют хэнё. С раннего утра в море можно увидеть множество поплавков, к которым привязаны сетки для добычи. Время от времени над поверхностью воды появляется голова в маске — ныряльщица кладет в сетку очередного моллюска, делает короткую передышку и снова погружается на дно, взмахнув на прощание ластами, словно русалка хвостом. Они ловят не только моллюсков, но и охотятся за осьминогами.

Но главной достопримечательностью острова всё-таки являются природные ландшафты — он известен так называемыми «Удо пхальгён», или «Восемью пейзажами». Удивительное сочетание бирюзовой воды, черных скал и белоснежного песка создает ландшафты невиданной красоты. Остров больше напоминает естественную съемочную киноплощадку. На самом деле так оно и есть — в этих краях было снято множество известных корейских фильмов.

Геологическая экспозиция в музее на острове Удо

Помимо природных шедевров, визитной карточкой Чеджу и Удо являются тольхарубаны – фигуры старичков в человеческий рост, вырезанные из черного туфа. Они расставлены по всему острову, и никто точно не знает, кто и зачем изваял из камня первого идола. Благодаря тольхарубанам Чеджу чем-то напоминает остров Пасхи. Отличие лишь в том, что корейские старички не имеют столь гигантских размеров, как истуканы Океании. Согласно легенде, первоначально из камня вырезали 45 идолов и установили их в разных частях острова. Сейчас их тысячи! Маленькие фигурки охотно покупают туристы, чтобы сохранить память об этих удивительных местах.

Евгений Голомолзин

Путешественник, писатель, фотограф