• Сегодня: Суббота, Октябрь 5, 2024

Ижевский пруд

Ижевский пруд

Автор:
Галина Бояркова


Созданный в 1760 году Ижевский пруд к настоящему времени утратил экологический баланс и резервы самоочищения, из-за чего город столкнулся с проблемой резкого снижения качества питьевой воды. В этом году стартовала масштабная программа по очищению водоема. Параллельно ведутся работы по укреплению береговой линии и обустройству набережной, что позволит вернуть пруду статус главной рекреационной зоны Ижевска.

Для промышленных нужд

Сегодня Ижевский пруд с набережной — одно их главных украшений города Ижевска. Однако изначально этот объект имел сугубо промышленное значение: он создавался для нужд Ижевского железоделательного завода, основанного в 1760 году графом Петром Шуваловым. В эпоху, когда паровых турбин, а тем более электричества, еще не изобрели, единственным источником энергии на заводах были водяные двигатели.

Ижевский пруд

Сооружение плотины на реке Иж, начатое в 1760 году, велось силами крепостных крестьян из деревень, приписанных к заводу. В 1763 году строительство завершилось: были подняты заслонки лагерей и вода из пруда по специальным каналам хлынула на колеса машин, приводящих в движение молоты и горны завода.

Плотина пруда представляла собой земляную насыпь с фундаментом из глины длиной 280 саженей (около 600 м) и высотой 4 сажени (около 8,6 м). Ее каркас был построен из сосновых и дубовых бревен, стянутых железными болтами и обручами. Пустоты между бревнами были заполнены глиной. Береговые укрепления представляли собой ряд металлических свай с обвязкой продольными брусьями.

Через главный ларевой прорез вода подавалась на наливные колеса цехов завода, через малый ларевой прорез – на лесопилку. Также были устроены шлюзы для спуска паводковых вод.

Система водохранилища была настоящим инженерным чудом своего времени и получила высокую оценку от академика Петера Симона Палласа, посетившего Ижевский завод в 1773 году.

Непрерывная модернизация

На протяжении всего XIX века система Ижевского пруда постоянно модернизировалась по мере роста потребностей ижевской промышленности. Так, в 1807 году на базе Ижевского железоделательного завода началось строительство нового оружейного завода, что потребовало увеличения уровня воды.

Ижевский пруд

Для этого в 1815–1824 годах плотина была удлинена до 303 сажен (646,6 м) и расширена до 14 сажен (30 м) и укреплена. По всей длине со стороны пруда были забиты сваи, которые затем обвязали продольными брусьями. Промежуток между новой стенкой и старым телом плотины был затрамбован глиной, сверху засыпали слой речного песка. В 1834 году был также укреплен верхний слой плотины.

Однако в ХХ веке плотина и пруд утратили производственное значение. С запуском ТЭЦ в рамках проекта ГОЭЛРО электродвигатели окончательно вытеснили старую технику, водяные колеса и даже турбины исчезли, прорезы в плотине использовались уже только для подвода технической воды.

В 70-х годах начались работы по благоустройству территории — по периметру была построена набережная, проведены работы по углублению дна пруда.

На данный момент среднегодовой объем водозабора из Ижевского водохранилища составляет 65–70 млн кубометров. Впрочем, лишь половина этого объема идет на нужды крупнейших производственных предприятий города – заводов «Ижсталь» и «Ижмаш» и ТЭЦ-1 Удмуртэнерго. Вторую половину забирает МУП Ижводоканал для обеспечения водой населения города, что повышает требования к экологическому состоянию водоема, а также инженерной защите его берегов.


Ижевский пруд – это самый крупный искусственный водоем в Европе среди не предназначенных для производства электроэнергии. Его длина достигает 12 км, ширина колеблется от 0,5 до 2,5 км


История болезни

Природные механизмы самоочищения Ижевского пруда, по словам экологов, начали давать сбой еще в 1960-х годах. Однако тогда проблеме не придали большого значения, и все последующие годы водохранилище продолжало зарастать и заиливаться.

Ижевский пруд

Тревогу забили в 2003 году, когда жители районов, чье водоснабжение замкнуто на пруд, обнаружили, что водопроводная вода приобрела неприятный запах. Причиной стало бурное цветение одноклеточных синезеленых водорослей, вызванное накоплением в водоеме большой массы органики.

В 2004 году для борьбы с водорослями в пруд выпустили 5,5 тонн толстолобика, но он не сумел ни прижиться, ни тем более подъесть синезеленые водоросли. В 2005 году для очищения Ижевского пруда в его воды внесли штамм хлореллы – микроводоросли, которая останавливает развитие синезеленых собратьев. На мелких прудах такая мера, как правило, дает положительный эффект, однако на большой акватории Ижевского пруда оказалась не столь результативной.

По данным Ижводоканала, на начало лета 2014 года содержание синезеленых водорослей в Ижевском пруду составило 269 тыс. на 1 мл, что превышает норму в 2,5 раза. Впрочем, пока этот показатель ниже, чем год назад (на начало лета 2013 года в пруду содержалось 800 тыс. клеток синезеленых водорослей на миллилитр, к концу лета — почти 2 млн). По словам экологов, в нынешнем году размножение водорослей в том числе сдерживали дожди, которые обновляли воду в пруду. В этом случае сотрудники водоканала планируют очищать воду с помощью углевания и марганцевания.


По оценкам специалистов, при благоустройстве акватории Ижевского пруда и прилегающей к нему территории возможно обеспечение полноценного летнего и зимнего отдыха на его берегах для 80–100 тысяч человек в год без существенного ущерба для окружающей среды


План спасения

Экологическая реабилитация Ижевского пруда начнется в этом году и продлится три года. В рамках проекта, разработанного Минприроды Удмуртии, специалисты удалят высшую водную растительность и проведут чистку донных отложений на более чем 100 гектарах водной поверхности. Это позволит снизить уровень фосфорных соединений, которые создают благоприятную среду для развития синезеленых водорослей, и таким образом восстановить экологический баланс.

Стоимость работ составит 542,3 миллиона рублей. Сама Удмуртская Республика выделит 152,2 миллиона рублей, остальная сумма поступит из федерального бюджета в рамках госпрограммы «Окружающая среда и природные ресурсы (2013–2020 гг.)».

Еще один проект оздоровления Ижевского пруда предполагает создание буферного водохранилища в районе Воложки. Оно будет собирать весенние воды, которые затем в течение года будут постепенно спускать в основной пруд, чтобы снизить активность синезеленых водорослей. Стоимость работ оценивается в 1 млрд рублей (с учетом расходов на выкуп земельных участков). Однако пока финансирование на данный проект не выделено.

Укрепление берегов

Еще одно важное мероприятие по оздоровлению Ижевского пруда – укрепление берегов, эрозия которых также оказывает негативное влияние на его экологию.

Ижевский пруд

Из-за особенностей конфигурации водоема и формы розы ветров наиболее подвержена воздействию волн оказалась часть левого берега от плотины до устья реки Подборенка и береговая линия парка им. Кирова. При преобладающих юго-западных ветрах длина разгона волны достигает здесь 2 км, а высота – 2,5 м. При таком воздействии возникла угроза оползня территории, расположенной непосредственно у берега.

Для предотвращения дальнейшего разрушения береговой линии в 2012 г. было принято решение о проведении укрепительных работ.

Проект, разработанный ОАО «Удмуртгипроводхоз», предусматривает выполнение крепления из железобетонного шпунта с анкерными тягами, устройство шапочного бруса из монолитного железобетона, замыв за шпунтовую стенку песчаных грунтов земснарядом, устройство парапетных плит и ограждения, устройство тротуара и озеленение зоны замыва, уположение откосов.

Работы должны завершиться в 2014 году. В результате береговая линия Ижевского пруда от пляжа до парка Горького будет укреплена, а идущая вдоль нее набережная соединена в единый прогулочный комплекс общей протяженностью около 3 км.

Галина Бояркова

Автор журнала "Инженерная защита"