• Сегодня: Вторник, Сентябрь 17, 2019

Морской щит Балтики

Форт Кроншлот

Аннотация

Форты Кронштадта – памятник архитектуры и сложное инженерное сооружение. Строительство началось на заре XVIII века, и на протяжении более 300 лет инженеры применяли все более новые технические и проектные решения для укрепления обороноспособности Санкт-Петербурга. В настоящее время Кронштадтские форты пытаются обрести новую жизнь, но единой стратегии развития территории не существует. Хотя иностранный опыт подсказывает, что реконструкция подобных комплексов позволяет создавать туристические центры, рекреационные зоны, медийные аттракционы и передовые технопарки.


История кронштадтских фортов тесно переплетена с историей Санкт-Петербурга. Благодаря им были отбиты атаки неприятельского флота во время Северной войны, Крымской войны 1853–1856 годов. Важную роль сыграли форты и в годы Великой Отечественной войны. Однако во второй половине ХХ века они потеряли свое фортификационное значение, были заброшены и начали разрушаться. Сегодня некоторые из фортов пытаются возродить в качестве музеев, концертных площадок и яхт-клубов, однако комплексная программа развития территории до сих пор не утверждена.

Чтобы защитить только что основанный город от нападения с моря, зимой 1703–1704 года, когда шведские корабли ушли в незамерзающие порты, Пётр I приказал возвести крепость на отмели вблизи острова Котлин, позже получившую название Кроншлот (в переводе с голландского — «коронный замок»). Для этого на льду сколачивались и заполнялись камнями деревянные ряжи (срубы), вокруг них делались проруби, после чего ряжи опускались под своей тяжестью на дно, создавая основу для насыпи. Когда весной шведы открыли навигацию, то с удивлением обнаружили, что отныне подход к Невской губе для них закрыт.

Дело в том, что в этом месте Финский залив сужается до 15 км перед мелководной Невской губой. И большие корабли могли следовать в порт лишь по узкому проходу, пролегающему вдоль южного берега острова Котлин. Таким образом, Кроншлот мог без труда контролировать всю ширину фарватера.

Форты Кронштадта в Финском заливе

Согласно первоначальному проекту, созданному по чертежам Доменико Трезини, Кроншлот представлял собой десятигранник с наибольшей шириной около 29 м и длиной стороны в 9 м. Высота башни составила около 37 м. Стены крепости толщиной 1,5 метра были сделаны из глины и песка с деревянным каркасом. Расположение амбразур позволяло вести круговую оборону. В последующие годы шведы предприняли несколько попыток штурма крепости, но все они были безуспешны. Более того, за всю историю Кроншлота мимо него не прошло ни одно неприятельское судно.

В 1715 году началось строительство Нового Кроншлота, представляющего собой вытянутый пятиугольник с образованными в его углах бастионами и башней в юго-восточном углу. Кроме того, крепость имела собственную внутреннюю гавань. В течение второй половины XVIII века стены форта ремонтировали, возводили облицовку из гранита, строили гавани.

Параллельно велось строительство и укрепление новых фортов — уже для защиты выросшего на острове Котлин города Кронштадта. Так, в 1721 году, после подписания Ништадского мира, чтобы предотвратить обстрелы кораблей в Купеческой гавани со стороны моря, было решено усовершенствовать батарею святого Яна, превратив ее в форт «Цитадель» (позднее переименована в «Пётр»). Деревянно-каменный форт просуществовал сто лет, однако наводнение 1824 года нанесло ему большие повреждения.

Форт «Петр»

Присоединение России к континентальной блокаде Англии в начале XIX века привело к появлению еще одного деревянного укрепления — Рисбанка (позднее — форт «Павел»). Между двумя бастионами было установлено 66 пушек и несколько мортир — в общей сложности линия огня составляла 408 м. В середине того же столетия форт был облицован гранитом. Кроме того, в заливе сооружались сплошные свайные преграды, затоплялись груженные камнем корабли с целью заградить фарватер.

Строительство форта «Александр» (1836–1845), ставшего первым многоярусным фортом эпохи гладкоствольной артиллерии, шло уже по несколько иной технологии, нежели возведение его предшественников. Сначала на воде были установлены деревянные кружала — шаблоны, по которым начали погружать ряжи. Под основание было забито 5335 свай, а пространство между ними залито раствором на основе гидравлической извести. Сверху были уложены гранитные блоки и сооружены стены из кирпича. Затем крепость по всему периметру была одета гранитом. «Александр» был вооружен 103 орудиями, в число которых входили и новейшие трехпудовые бомбические пушки, бывшие в то время самыми мощными крепостными орудиями.

Форт «Тотлебен»

В 1854 году между фортами «Александр» и «Пётр», а чуть позднее — фортами «Кроншлот» и «Пётр» было установлено первое в мире минное подводное заграждение протяженностью 555 м. С его помощью в ходе Крымской войны форты надежно защищали Петербург с моря, и английская эскадра так и не решилась на штурм укреплений Кронштадта. В 1855 и 1856 годах несколько вражеских кораблей подорвались на минах, пытаясь прорваться к Петербургу.

Новый этап развития кронштадтских фортов пришелся на вторую половину XIX века. Артиллерия в это время стала стремительно развиваться: появилось нарезное оружие, фугасные снаряды. Флоты ведущих держав ставили на вооружение броневые корабли. Дальность стрельбы увеличивалась, что привело к необходимости строить новые укрепления, еще дальше от Кронштадта, и переоборудовать старые под современные виды оружия. Фортами нового поколения стали «Константин», «Александр-шанец», «Милютин», «Тотлебен», «Обручев». Часть крепостей середины XIX века была выведена из состава оборонительных сооружений. Например, «Александр» в 1898 году стал лабораторией по разработке вакцины от чумы, что дало ему второе название «Чумной».

В XX веке кронштадтские форты также сыграли свою роль в обороне города. Перед Первой мировой войной вновь укрепляются существующие крепости, создаются береговые форты «Ино» и «Красная Горка». Всё это не позволило немецкому флоту прорваться к Петербургу.

В 1930–40-х годах в форте Кроншлот базировался дивизион малых охотников за подводными лодками, а во время Великой Отечественной войны — штаб ОВР Балтийского флота. Во время блокады Ленинграда Кроншлот неоднократно подвергался артобстрелам со стороны немецких войск. Размещенные в развалинах форта «Павел» зенитные орудия помогли защитить Ораниенбаумский плацдарм. На «Шанце» базировалась Отдельная железнодорожная артиллерийская батарея № 19-А, курсировавшая по ветке Кронштадт — «Риф».

Форт «Александр»

В 1965 году крепость Кронштадт и система окружающих ее фортов были разоружены. Некоторые укрепления к тому времени уже представляли собой руины. Например, форт «Павел» был взорван в 1919 году в ходе попытки мятежа меньшевиков и эсеров и окончательно был разрушен во время пожара в 1923 году. С уходом военных форты частично были превращены в склады, частично оказались заброшенными. Их судьба оказалась незавидной. На территории форта «Константин» в 80-х годах устроили автобазу, на «4-м Северном» сжигалось дизельное топливо. Форт «Александр» и вовсе сгорел в 1985 году в ходе съемок фильма «Порох». Другие объекты также постепенно ветшали, превращаясь в живописные развалины. Большой урон кронштадтским фортам нанесла кампания по сбору металлолома, проходившая в 60-х годах.

В конце 80-х годов, благодаря усилиям архитекторов ЛенНИИТАГ (ныне Государственный институт архитектуры, ГИА), обративших внимание на плачевное состояние фортов, почти все они были переданы Кронштадтской администрации.

Новая жизнь

В настоящее время кронштадтские форты пытаются обрести новую жизнь. Так, в форте «Красная Горка» участники одноименного военно-исторического общества создали музейное пространство. Форт «Константин» стал местом проведения open air, также на нём появились причалы, гостиницы и рестораны, а в 2013 году был открыт пункт пограничного пропуска для маломерных судов, который одновременно может принимать до 15 яхт. Сейчас на форте проводится реконструкция, которая предполагает в том числе создание музея. Инвестор проекта — транспортная компания «Третий парк», которая получила форт в аренду в 2006 году. Также на территории крепости организован веревочный парк, проводятся автомобильные спринты. Летом проходят водные экскурсии.

Однако не все арендаторы фортов относятся к объектам добросовестно. В 2012 году Минкульт расторг соглашение с арендатором форта «Милютин» компанией «Флагман», поскольку та, сдавая крепость в субаренду под корпоративы, не инвестировала прибыль в восстановление исторического памятника.

Форт «Александр» в 2000-х годах был местом проведения фестиваля электронной музыки и мультимедиа FortDance. В конце прошлого года министерство культуры объявило конкурс на разработку документации для дальнейшей реставрации крепости. В сферу ответственности исполнителя входят обследование форта, инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания, разработка проекта противоаварийных мероприятий и подготовка проекта приспособления форта под музейный культурно-развлекательный комплекс.

На территории форта «Шанец» администрация Кронштадта планирует организовать пляжи, площадки для футбола и волейбола, а также велодорожки, которые в зимний период можно будет использовать как лыжные трассы.

В 2014 году «1-ый Северный форт» перешел в собственность Санкт-Петербурга. В настоящее время по поручению губернатора Георгия Полтавченко создана специальная рабочая группа, которая занимается разработкой проекта развития территории форта.

Кроме того, на территории Кронштадтских фортов проходили съемки фильмов «Сталинград» и «Батальон», а также некоторые эпизоды «Особенностей национальной рыбалки» и «Антикиллера».

На данный момент утвержденной стратегии развития всех кронштадтских фортов как единого комплекса на данный момент не существует. Но есть проект современного освоения территории, разработанный группой специалистов ГИА (авторы — Романов О.С., Хидекель М.Л.; архитекторы — Мелещенко Е.В., Плаксиев А.Ю., Ермолинский А.Л.). Концепция учитывает как современное физическое состояние каждого из фортов, степень доступности и транспортный потенциал. Так, по мнению авторов проекта, «Тотлебен» и «Обручев» идеально подходят для яхт-клуба: собственная гавань позволяет им укрывать крейсерские яхты. Форт «Александр» предлагается превратить в репрезентативный релаксационный центр. При этом весь комплекс фортов будет своего рода единым музеем под открытым небом, на примере которого можно проследить, как на протяжении 200 лет изменение военной техники отражалось на характере оборонительных сооружений.

Кроме того, туристический потенциал кронштадтских фортов описывается в проекте комплексного развития города Kronstadt Vision 2040, разработанном участниками магистерской программы ИТМО «Дизайн городских экосистем». Но пока эти идеи есть только на бумаге.


Зарубежный опыт

Во многих странах старые военно-морские форты сейчас превращены в культурно-образовательные объекты. Самый известный пример — французский форт Боярд в Бискайском заливе. Построенная при Наполеоне крепость сейчас служит местом проведения и съемок одноименного телешоу, которое принесло ей мировую известность. С 1990 года вышло 25 сезонов, а саму программу в разное время транслировали свыше 70 стран. Кроме собственно французской версии игры в ней снимались и национальные телешоу, в том числе российское.

Еще один пример — финская Суоменлинна, созданная в XVIII веке на острове в нескольких километрах от Хельсинки. Сейчас на ее территории располагаются хостел, несколько музеев, военно-морская академия финского флота и тюрьма облегченного режима, заключенные которой занимаются поддержанием крепости в порядке. Объект привлекает около 500 тысяч туристов в год. Кроме того, в крепости проводятся музыкальные фестивали.

В США в музей был превращен форт, а позднее — сверхзащищенная тюрьма для особо опасных преступников Алькатрас в заливе Сан-Франциско. Туристам показывают камеры известных заключенных (например, Аль Капоне) и рассказывают о попытках побегов, самым известным из которых стало Сражение за Алькатрас в 1946 году.

В еще одном французском форте — Лувуа — помимо музея самой крепости был организован музей устриц.

Другие форты нашли более утилитарное применение. Так, датский форт Флакфортет, созданный в начале XX века, служит сейчас причалом для яхт и катеров. В Англии на территории форта Гаттэн были возведены малоэтажные дома, на форте Ноуменс Лэнд — гостиница премиум-класса. В шведском форте Карлскруна, недалеко от которого в 1979 году села на мель советская подводная лодка, создан технопарк для высокотехнологичных компаний.


Галина Бояркова

Автор журнала "Инженерная защита"