• Сегодня: Среда, Сентябрь 30, 2020

Узбекистан сделал первый шаг «к солнцу»

1

В Папском районе Наманганской области республики Узбекистан в начале апреля 2015 года была введена в эксплуатацию солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 130 кВт. Пока этот проект носит тестовый характер, но к 2020 году власти страны планируют ввести в строй еще три солнечные электростанции, на этот раз мощностью 100 МВт каждая.

Первая гелиостанция была построена в рамках партнерской программы между Узбекистаном и Республикой Корея, стартовавшей в 2014 году. Поставку оборудования осуществили компании Hanhwa, JSPV, S-Energy и TopSun, входящими в состав Ассоциации Фотоэлектрической Промышленности Кореи. Строительно-монтажные и пуско-наладочные работы проводила государственно-акционерная компания «Узбекэнерго».

Ежедневно станция ежедневно будет вырабатывать до 600 кВт-ч. Но основная ее цель – тестирование современных видов оборудования и поиск оптимальных технико-экономических параметров для природно-климатических условий Узбекистана. На основе полученных данных будут рассчитаны наиболее эффективные решения для дальнейшего развития энергетической отрасли. Также на ней будут совершенствовать навыки эксплуатации солнечных фотоэлектрических станций и повышать квалификацию узбекские специалисты.

Уже сейчас Узбекистан запускает новые проекты в сфере гелиоэнергетики. К 2017 году запланирован запуск солнечной электростанции с выработкой до 200 млн кВт-ч в год. Предварительная оценка проекта – $275,8 млн. Еще две будут построены к 2020 году. Предполагаемое размещение будущих станций – в Наманганской (восточная часть Узбекистана) и Сурхандарьинской области (юг страны). Потенциал солнечной энергии Узбекистана оценивается в 50,9 млрд тонн нефтяного эквивалента.

На фото: Чарвакская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция Узбекистана, в год вырабатывает 2 000 млн кВт-ч.
Источник: пресс-центр «Узбекэнерго».

1