• Сегодня: Понедельник, Февраль 24, 2020

Вывод ЛАЭС-1 из эксплуатации даст возможность испытать новые технологии защиты

1

В августе 2007 года в Ленинградской области стартовало строительство новой ЛАЭС-2. Сейчас руководство станции и областные власти ведут обсуждение, как инженерная инфраструктура прежней ЛАЭС-1 может быть использована после ее вывода из эксплуатации в 2018 году, а замещающие мощности с водо-водяными энергетическими реакторами усовершенствованного типа установленной мощностью 1 200 МВт каждый сменят существующие энергоблоки.

На встрече губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко с директором Ленинградской атомной станции Владимиром Перегудой 11 марта впервые был поднят вопрос будущем действующей ЛАЭС. По их мнению, у этой промплощадки есть значительный потенциал для развития производств, требующего больших энергетических мощностей.

Пока чиновники рассматривают несколько сценариев развития существующей инженерной инфраструктуры: организация металлургического комбината, создание фармацевтического кластера и производство медицинских приборов и препаратов для радиологии и онкологии. Одной из задач обозначено сохранение человеческих ресурсов, задействованных сейчас на обслуживании ЛАЭС-1.

Тем не менее планы переориентации инфраструктуры атомной электростанции можно рассматривать только в отдаленной перспективе. Вывод энергоблоков из эксплуатации – технологически очень сложная и длительная процедура, так как предусматривает полную остановку процессов внутри реактора, изъятие отработанного ядерного топлива и демонтаж конструкций с последующей специальной переработкой. Мировой опыт подсказывает, что работы могут занять до 25 лет.

Но этот проект может стать полигоном для отработки новых методик работы с радиоактивными отходами. На прошедшем в феврале 2015 года форуме «Совершенствование системы радиационного контроля на этапах эксплуатации и вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС» заместитель начальника отдела радиационной безопасности Ленинградской АЭС Роберт Шамалов представил новую классификацию твердых отходов. По его словам, предстоящий вывод энергоблоков из эксплуатации требует выработки новых решений по отделению радиоактивных и нерадиоактивных материалов при демонтаже оборудования и строительных конструкций. В первую очередь, в сфере оптимизации радиационного контроля.

Другая актуальная задача – подготовка жидких радиоактивных отходов к окончательной изоляции. Во многих странах этот вопрос находится только на стадии разработки, и используемый в России процесс окисления Кобальта-60 при переработке гомогенных жидких радиоактивных отходов в установке ионоселективной очистки является одним из передовых решений.

Следует добавить, что не так давно на ЛАЭС-1 было опробовано решение не имеющую в мире аналогов задачи по восстановлению действующих энергоблоков: отечественными учеными была реализована технология восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки реакторов большой мощности канальных (РБМК). Технология позволяет увеличить период эксплуатации на срок не менее 5 лет, причем процедуру можно повторять. Испытания показали, что восстановленная кладка сохраняет устойчивость даже при землетрясениях, превосходящих проектный запас прочности площадки ЛАЭС.

На фото: строительство площадки Ленинградской АЭС-2.
Источник: АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик сооружения ЛАЭС-2.

1