• Сегодня: Вторник, Апрель 16, 2024

Материк и архипелаг

Материк и архипелаг

По оценке McKinsey Global Institute в 2013–2030 годах в инфраструктуру мировой энергетики необходимо вложить не менее 12 триллионов долларов. Такой колоссальный объем ставит все мировые экономики перед необходимостью увеличения эффективности как в использовании старых инфраструктур, так и в строительстве новых.

Всем странам придется пересмотреть свою инфраструктурную политику и определиться в приоритетах на ближайшие десятилетия. Очень остро вопрос о корректировке инфраструктурной политики стоит перед Россией с ее необозримыми пространствами и неравномерной системой расселения.

Экономическая география страны будет меняться. Как бы нас это ни беспокоило, но демографические изменения неизбежны, и даже возвращение к росту не приведет к планомерному увеличению населения равномерно по всей стране. Помимо этого, как еще три года назад оценивал профессор МАРХИ В. Л. Глазычев, мы столкнемся с ментальной проблемой «священного ужаса элит» от осознания того, что ранее освоенные и используемые территории будут сжиматься. Это может привести к нестабильному государственному курсу на раннем периоде, когда эти изменения будут осознаны.

Материк и архипелаг

Естественно, что для страны объектами развития по-прежнему будут города, поддерживающие индустриальное и постиндустриальное развитие. Крупным городам не грозит потеря населения, но нарастание в них проблем обеспечения стареющего населения никуда не исчезнет. Сельское хозяйство будет все больше переходить к формату масштабных индустриальных производств и тяготеть к крупным населенным пунктам.

Россия не станет исключительно созвездием городов-миллионников, форсирующим исключительно централизованную «материковую» систему энергетики. В отдалении от крупных городских центров и соответственно крупных инфраструктурных сетей будет осуществляться как традиционная сельскохозяйственная деятельность, так и деятельность по освоению ключевых промышленных ресурсов. Не следует забывать и об освоении транспортной «золотой жилы» России — Северного морского пути, обслуживать который должна сеть компактных модернизированных поселений. Этот архипелаг, удаленный от центральных энергетических мощностей, потребует малой и передвижной энергетики.

Для государства важной задачей станет не только обеспечение потока инвестиций в масштабные, измеряемые гигаваттами генерирующие мощности и крупные энергосети, работающие в централизованном режиме, но и создание законодательной поддержки для малой, и преимущественно частной, энергетики в изолированных или практически изолированных поселениях.

Такая задача станет новой для российского государства: с его исторической склонностью к плановым мегапроектам достаточно сложно перестроить систему на принципы «рассыпанного по пространству архипелага». Мощные энергетические системы и централизованное распределение электричества в масштабах российских расстояний и сложного рельефа становятся неоперативными долгостроями, тормозящими региональное развитие России.

Николай Ютанов

yutanov@tf.ru
 

_____

Главный редактор журнала "Инженерная защита"