• Сегодня: Пятница, Апрель 26, 2024

«Инженерная защита»: читайте в 2016 году

Анонс журнала на 2016 год

В 2016 году журнал «Инженерная защита» продолжит публикацию материалов, посвящённых широкому спектру технологий инженерной защиты, применяемых в различных отраслях экономики.

В рубрике «Рациональное природопользование» мы традиционно предлагаем статьи, посвященные эколого-экономической проблематике. В одном из ближайших номеров мы подробно сравним существующие формы традиционной и альтернативной энергетики в контексте их экономической эффективности и степени влияния на окружающую среду. Мы рассмотрим как достоинства различных источников энергии, так и недостатки, в том числе и скрытые, неочевидные на первый взгляд.

Одну из важнейших опасностей для среды обитания человека представляют собой аварии, происходящие в процессе добычи и транспортировки нефтепродуктов. Наши авторы поделятся методами очистки акваторий шельфа от разлива нефтепродуктов, опытом организации безопасного функционирования береговых сооружений для хранения топлива. Заявленный также переход с конца 2016 года на производство в России бензина исключительно стандарта Евро-5, поможет понизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах, но, с другой стороны, для достижения этой цели предстоит глубокая модернизация отечественных НПЗ, при которой необходимо не забывать об экологической составляющей.

В данной рубрике мы также планируем рассмотреть как проблему утилизации отходов добывающей и обрабатывающей промышленности, так и переработки бытового мусора, очистки сточных вод, аэрологической безопасности.

Геоэкологические проблемы могут быть вызваны не только внутрихозяйственными причинами, но и быть «импортированными» из-за рубежа. В качестве примера можно привести планы Монголии по строительству каскада из трех ГЭС на реке Селенга. В связи с тем, что эта река является главным поставщиком воды в озеро Байкал, представляется необходимым настаивать на проведении совместной экспертизы, которая бы всесторонне изучила влияние строительства на водный режим и сейсмическую активность региона.

В рубрике «Инфраструктурная революция» мы готовим цикл материалов, посвященный проектированию и подготовке к строительству крупных транспортных объектов России. Они смогут оказать значительное влияние на инфраструктурную связанность и доступность территорий, на которых они реализуются. Однако при их возведении необходимо учитывать целый комплекс мер инженерной безопасности. Среди таких масштабных проектов – трасса Белкомур, которая соединит Архангельскую область с Уралом, будущая самая северная железная дорога в мире Бованенково—Сабетта, проходящая в экстремальных условиях Заполярья, по которой уже заключено соглашение о создании государственно-частного партнёрства, это и планы строительства Северного широтного хода с возведением моста через Обь в Салехарде, так и автомобильный и железнодорожный мост через Амур, который свяжет Благовещенск с территорией Китая. Не останутся без внимания и стратегические проекты по транспортной интеграции нового субъекта Российской Федерации – Крыма. Эксперты из соответствующих проектных институтов подробно расскажут на наших страницах о природных опасностях при строительстве Керченского моста: оползневой, сейсмической, волновой, ледовой, а также проектировании федеральной скоростной трассы «Таврида», которая свяжет Керчь с Севастополем. Также мы представим комплексный обзор технологических решений, связанных с обеспечением безопасности, которые были применены при создании новых «космических ворот» России – космодрома Восточный.

В рубриках «Регионы», «Вызов», «Проекты», «Технологии и материалы» мы продолжим знакомить читателей с природными и антропогенными вызовами, которые приходится принимать строителям зданий и инфраструктурных сооружений, шахт и карьеров, объектов энергетики и гидротехники. Представители алмазодобывающих предприятий Архангельской области расскажут нам о непростом деле организации промышленной безопасности на их открытых разработках. Специалисты «Газпрома» поделятся трудностями, которые поджидали их при освоении месторождения Сахалин-3, об учёте сейсмической опасности и неустойчивости грунтов при прокладке трубопровода в шельфовой зоне Дальневосточного побережья.

Представители инженерного и научного сообщества представят опыт внедрения систем инженерной защиты в различных отраслях хозяйства. Это касается обеспечения метанобезопасности угольных шахт, внедрения новых эффективных способов оценки состояния и остаточного ресурса трубопроводов, лазерного мониторинга труднодоступных и опасных участков карьеров, перспективных методов утилизации нефтяных шламов, в том числе низкотемпературного пиролиза.

Особое внимание будет уделяться обеспечению безопасности в строительстве – сейсмической, оползневой, лавинной.

Учёные Академии Наук России, поделятся результатами своей экспедиции, проведённой совместно со своими таджикскими коллегами в горы Памира. К сожалению мало известен тот факт, что в регионе зреет настоящая «бомба замедленного действия». Речь идёт о Сарезском озере, которое образовалось в свое время из-за перекрытия речной долины гигантским оползнем. На сегодняшний день там накопился гигантский объём воды и существует опасность ее прорыва. Это приведёт к масштабной катастрофе, так как в опасной зоне проживают более 6 млн. человек. Влияние катаклизма на Россию может выразиться в многократно увеличившимся потоке беженцев и вынужденных переселенцев.

В рубрике «Зарубежный опыт» мы начнем цикл публикаций переводных статьей об интересных технологиях, методах внедрения инженерной защиты, природоохранных мероприятиях в других странах. Например, наши читатели смогут узнать об угрозе Великим озерам из-за старения нефтепроводов в проливе Макино (США), об уроках, полученных по результатам техногенных аварий природного характера на европейских нефтепроводах, о проекте «Next Tokyo 2045» по строительству 1700-метрового небоскреба в сложных природных условиях (Япония), о различных новаторских подходах в деле укрепления склонов и пожарной безопасности на предприятиях подземной добычи.

В рубрике «Хранители» мы планируем поделиться с вами опытом реставрационных компаний, занимающихся защитой и восстановлению памятников архитектуры, подвергшихся негативному воздействию окружающей среды или хозяйственной деятельности. Среди таких объектов – Смоленский кремль, Гатчинский дворец, Воробьёвы горы в Москве и многие другие.


Больше новостей, аналитических статей и реальных кейсов
инженерной защиты в нашем журнале

Пора подписаться на 2016 год!


Пётр Щёголев

defengin@gmail.com

_____

Ответственный редактор журнала «Инженерная защита»