• Сегодня: Понедельник, Июнь 26, 2017

Санкт-Петербург: разработана концепция защиты побережья Финского залива

Экологический совет по проблемам охраны окружающей среды при правительстве Санкт-Петербурга одобрил концепцию по берегозащите восточной части Финского залива и водных объектов Петербурга. Документ разрабатывался специалистами подведомственного комитету по природопользованию предприятия «СФ “Минерал”».

По словам руководителя предприятия Николая Филиппова, последние несколько лет наблюдается необратимая негативная динамика изменения состояния побережья залива — в частности, разрушено 70% береговой зоны Невской губы. Размываются и разрушаются песчаные пляжи и откосы, обнажаются валуны. Образуются уступы, ложбины, оползни. Эти явления угрожают сохранности пляжей, гидротехнических сооружений, коммуникаций, растительному и животному миру, а также объектам историко-культурного наследия. По мнению специалистов, наиболее остро в защите нуждаются Комаровский берег, променад в поселке Репино, мыс Дубовской, реки Смоленка и Карповка.

Эксперты полагают, что усиление разрушительных процессов связано с усилением штормов, особенностями в процессах образования льда, изменением уровня моря, а также возрастающей техногенной нагрузкой. Возведенные 40–60 лет назад берегозащитные укрепления с этим давлением не справляются.

Предложенный специалистами «СФ “Минерал”» проект предусматривает создание современной эффективной системы берегозащиты восточной части Финского залива и водных объектов Петербурга — это позволит остановить разрушение побережья и водотоков города и сохранить земельные и рекреационные ресурсы региона.

Для расчета стоимости реализации проекта была разработана методика, согласованная со специалистами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Предполагается, что затраты на укрепление побережья Финского залива составят 20 млрд руб. При этом расчеты показывают, что на восстановление возможного ущерба от процессов разрушения понадобится порядка 150 млрд руб., а потенциальный ущерб от бездействия оценивается потерей земельных ресурсов (150–200 га стоимостью около 2 млрд долл.), уменьшением инвестиционной привлекательности и дополнительными расходами на ликвидацию аварийных ситуаций.

Концепция предполагает создание эколого-геологической и инженерно-геологической основ берегозащиты (научно-техническое обеспечение), обобщение, систематизацию и прогнозный анализ гидрометеорологической, биологической, ландшафтной информации о береговых зонах города, включающих прибрежные мелководья и береговую полосу суши, проведение проектно-изыскательских работ на аварийных участках, строительно-монтажные работы по созданию берегозащитных сооружений, мониторинг состояния геологической среды прибрежных районов, как индикатор эффективности реализации мероприятий программы.

Разработанный проект уже поддержан на федеральном уровне. Предполагается также, что в реализации программы берегозащиты примут участие предприниматели, которые заинтересованы в сохранении гостиничных и ресторанных комплексов на берегах Финского залива.

Кривцов Александр