• Сегодня: Воскресенье, Июль 23, 2017

Неизбежное будущее города

Многие российские города являются «индустриально молодыми». На многих из них продолжает сказываться наследие форсированной индустриализации 30-х годов XX века и эвакуация промышленности во время Великой Отечественной войны. Это можно видеть по нереконструированным индустриальным кольцам с переходом в индустриальную застройку по В. Глазычеву. Такая «промышленная юность» во многом определила внешний облик и стандартные концепции работы с городом, сформированные еще в Советском Союзе. Советское государство, организовавшее невероятное по масштабам строительство городов и промышленных объектов, не дошло до «границ индустриальности» в развитии городской среды.

Понимание города сводилось в основном к метражу жилых площадей и объектам социальной инфраструктуры. «Тонкая настройка» качества жилой среды и эстетики города стала доминирующей мировой тенденцией в развитии городов в эпоху, когда Советский Союз пришел в упадок и вопрос об освоении нового уже не ставился.

В результате сейчас, через четверть века после падения советского строя, властям и сообществам российских городов приходится обретать волю и умение для освоения механизмов работы с городской средой, которые ранее в стране никогда не практиковались. Способность городов России к выживанию и развитию будет во многом умением и намерением работать с неутилитарными задачами – эстетической реновацией зданий, сохранением и выращиванием объектов культуры и формированием рекреационных зон. При этом не в ущерб социальной инфраструктуре.

И именно развитие российских городов задаст темп и формат отклика России на глобальные вызовы ближайших двадцати лет.

Современный город – это система, находящаяся в состоянии непрерывных изменений: как роста, так и сохранения и реформации существующего. Изменения городской среды определяют требования к эксплуатации существующей и наращиваемой ткани города.

Ключевым фактором будущего российских городов является строительство и модернизация жилых, производственных и транспортных объектов в рамках инженерных защитных решений, без которых невозможно обеспечить безопасность и долговечность города.

Специфичной для России угрозой стабилизации развития городов является дефицит технологических решений в сфере улучшения и защиты городской среды. Для системной реализации любых – и местных, и федеральных – инициатив необходимо создание принципиально новой системы модульных стандартов – библиотеки стандартных технологических решений для городов.

Такая библиотека должна обеспечивать органы власти и местные сообщества готовыми решениями для формирования и защиты городской среды, поддержанными самыми новыми технологиями. Библиотека должна быть системно полной и опираться на промышленную локализацию, привязанную к территории Российской Федерации. Полной и реализуемой настолько, чтобы практически любой город России мог получить наиболее оптимальный вариант инженерного решения.

А это непросто. В стандартах придется закладывать перспективы ожидаемых социальных практик и экономической деятельности, что требует от исполнительной власти и гражданских сообществ понимания своей деятельности на десятилетия вперед.

Николай Ютанов

yutanov@tf.ru
 

_____

Главный редактор журнала "Инженерная защита"