• Сегодня: Воскресенье, Май 28, 2017

О субъектах регулирования рынка инженерной защиты

О субъектах регулирования рынка инженерной защиты

Автор:
Николай Ютанов
Главный редактор журнала «Инженерная защита»


За прошедшие полвека экологическая наука претерпела фундаментальные изменения. Экологическая доктрина была сформирована в 60-е годы XX века чрезвычайно быстро, в течение нескольких лет, как концепция мировой безопасности. Доказательной базой послужила компьютерная модель нарастания уровня промышленного загрязнения в мире, предложенная профессором Массачусетского технологического института Дж. Форрестером. Экологическая система прошла путь от яростного социального запрета на «грязные» производства через формирование мощного блока мусороперерабатывающих компаний и компаний по переработке промышленных отходов и перешла к экологическим требованиям для любого строительства: бытового, промышленного, энергетического et cetera.

Опыт экологии является исключительным для развития систем инженерной защиты, так как затрагивает крайне важную сферу теорий об устойчивости и безопасности систем, как природных, так и созданных человеком. Модельный подход через определение срока жизни и уровня безопасности строящихся объектов безусловно необходим для вписывания систем инженерной защиты в фундаментальную концепцию социальной безопасности. Представления об устойчивости и безопасности формируют основы для развития нормативной и законодательной базы по обеспечению безопасности, ГОСТов и СНИПов, с которыми сталкиваются все практики в сфере инженерной защиты. Уровень безопасности объектов влияет как на инвестиционную политику государств, так и на социальные представления на тему индивидуальной безопасности. А это определяет политические риски и нормирует общественные движения.

В представленной работе Марка Сагоффа, сотрудника университета Джорджа Мейсона (США), рассматривается история эволюции экологической экономики, начиная от ее корней в математических построениях послевоенных теоретиков экологии и заканчивая ее современным кризисом, вызванным возвращением как экономической, так и экологической мысли к эмпирическим исследованиям. Для нас наиболее важен вывод, сделанный автором статьи: в настоящее время модель, основанная на описании экосистем прошлого и их капитализации, подошла к своему концу. Настает время описания экосистем будущего.

Особо следует обратить внимание на период, когда в 1979 году (см. рис. на стр. 8 — 9) был создан регулирующий субъект деятельности — Ассоциация экономистов, специализирующихся в области экологии и природных ресурсов (Association of Environmental and Resource Economists), описавшая пространство деятельности для экологических бизнес-компаний. Именно в эпоху 80-х годов начался мощный рост компаний вторичной переработки, часть которых к XXI веку обрели высочайший уровень капитализации, например американский концерн Waste Management Inc., чья капитализация на настоящий момент составляет 12 млрд долларов.

Следует отметить, современные производства, обеспечивающие безопасность человеческого общества, и в частности отрасль инженерной защиты, подошли к аналогичному рубежу фундаментально роста. Необходимо проверить старые модели с новыми эмпирическими данными, доступными нам сегодня, и быть готовыми к работе по обеспечению безопасности в условиях будущего, быстро формирующегося прямо у нас глазах.

Николай Ютанов

yutanov@tf.ru
 

_____

Главный редактор журнала "Инженерная защита"