• Сегодня: Среда, Июль 26, 2017

Экологические технологии на Олимпиаде

Экологические технологии на Олимпиаде

Автор:
Лидия Сосновская


В период проведения подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году была проведена масштабная работа по выработке корпоративных экологических стандартов для олимпийского строительства. Также при подготовке к Олимпийским играм был применен ряд новых экологических решений в области энергетического строительства, очистки сточных вод и реновации территорий.

Олимпийский стандарт

В мировой практике в последние десятилетия широкое распространение получили так называемые «зеленые» стандарты строительства, направленные на постепенное изменение новых и реновируемых объектов в сторону большей дружественности к окружающей среде. До начала работ по подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 в Сочи в нашей стране подобных стандартов не существовало.

Выполняя требования Международного олимпийского комитета (МОК) в области охраны окружающей среды, специалисты из Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии ряда внешних экспертов разработали первый национальный «зеленый» стандарт. Весной 2009 года он был принят Ростехнадзором, одобрен представителями МОК и рекомендован к использованию государственной корпорацией «Олимпстрой», основным застройщиком и куратором олимпийского проекта.

«Зеленый» стандарт ГК «Олимпстрой» представляет собой комплекс требований к проектированию территорий и архитектурным решениям объектов недвижимости, инженерной инфраструктуры и коммунального хозяйства с учетом использования инновационных решений и технологий, направленных на энергосбережение, оптимизацию тепло- и водопотребления, управление отходами и охрану окружающей среды.


Зарубежные системы сертификации экологического строительства

LEED — The Leadership in Energy and Environmental Design. Эта система сертификации экологического строительства (Green Building Rating) введена в 1998 году в США и применяется в 30 странах мира. Она создана USGBC (Совет по экологическому строительству США) специально для применения на территории страны и сейчас используется по всему миру.

BREEAM — BRE Environmental Assessment Method. Это система сертификации для «зеленого» строительства в Англии, действующая на добровольных началах. Она создана Институтом исследования технологий строительства (Великобритания). Это европейский стандарт, принятый многими девелоперами континента. При этом он может быть адаптирован в качестве национального стандарта. Был выбран для оценки олимпийских объектов Игр 2012 года в Лондоне.


Для популяризации закрепленной в стандарте идеи рационального природопользования оргкомитет Сочи-2014 вместе с ГК «Олимпстрой» организовал Программу признания достижений в области «зеленого» строительства, основной задачей которой являлось поощрение компаний, применявших в ходе работ на олимпийских объектах экоинновационные решения, и распространение самых успешных практик. Благодаря содержащемуся в стандарте руководству по соблюдению требований по сохранению окружающей среды, описанию предлагаемых инноваций, а также критериям оценки эффективности их внедрения, в ходе конкурсной программы были выявлены лидеры и указаны перспективные проекты.


Основные критерии Национального «зеленого» стандарта строительства:

  • максимальное уменьшение нагрузок на окружающую среду
  • использование возможностей сбережения территорий под застройку
  • низкое энерго- и ресурсопотребление
  • эффективная эксплуатация зданий
  • использование экологичных материалов
  • высокий уровень комфорта в зданиях и на объектах

Вокзальный комплекс «Олимпийский парк»

«Олимпийский парк» — крупный пересадочный узел, который связывает железную дорогу, аэропорт, междугородные и городские автобусные перевозки. Разработавшая проект «Архитектурная мастерская «Студия 44» стала лидером проводившегося в рамках Программы признания конкурса «Экоинновации-2011» в номинации «Эффективное экологическое транспортное решение». Кроме того, вокзальному комплексу дирекции железнодорожных вокзалов (филиала ОАО РЖД) «Олимпийский парк» был присвоен международный экологический сертификат BREEAM, что является подтверждением выполнения строительных норм без оказания влияния на окружающую среду.

Экологические технологии на Олимпиаде

В ходе выполнения работ по строительству вокзального комплекса были внедрены новейшие технологии: использованы мультифункциональные энергосберегающие стекла, позволяющие защитить здание от перегрева, ультрафиолета и пыли, автоматически регулируемая естественная вентиляция с обогащением кислородом и поддержанием комфортного микроклимата, светильники с энергосберегающими лампами, солнечные модули для генерации возобновляемой энергии солнца, установлены датчики контроля за потреблением воды с помощью импульсных и инфракрасных автоматически регулируемых систем освещения.

Реализация экологически эффективных инновационных решений привела к снижению уровня загрязнений воды и почвы. В целях обеспечения комфортных условий для пассажиров и обслуживающего персонала было установлено вентиляционное оборудование с пониженным уровнем шума, энергоэффективные эскалаторы и лифты.


Инжзащита в Сочи

Олимпиада в Сочи также стала полигоном для внедрения наиболее передовых технологий инженерной защиты.

Так, при строительстве дороги Адлер–Красная Поляна значительную угрозу для строящейся трассы представляли оползни и сели. Для защиты от этих рисков были проведены масштабные работы по созданию береговых подпорных стенок и специальных противооползневых барьеров и сеток. При прохождении трассой бассейна реки Мзымта в рамках борьбы с эрозионной опасностью создавались водобойные колодцы и водоотводные каналы, а для укрепления дорожного полотна использовались габионные конструкции.

В горном кластере Олимпиады были проведены работы по инженерной защите горнолыжных курортов «Роза Хутор» и «ГТЦ Газпром». Для защиты от схождения лавин были установлены противолавинные барьеры и сети, а также развернуты средства активной защиты от схождения лавин – системы Gazex и Daisy Bell.

Для строительства в Имеретинской низменности Олимпийской деревни потребовалось провести большой объем инженерных работ. Была создана разветвленная дренажная сеть, построены магистральный коллектор и автоматизированная насосная станция. Территория Имеретинской низменности была поднята до отметки 2,5 метра, берег был укреплен железобетонными блоками, ширина пляжа была увеличена до 50 метров за счет применения гравийно-галечниковых грунтов.


Экологические технологии на Олимпиаде

Энергосистема

Создание единой энергосистемы Большого Сочи, предполагавшей своевременное обеспечение электроэнергией стройплощадок строительных объектов, транспортных развязок и всей олимпийской инфраструктуры, было осуществлено благодаря применению целого ряда инновационных экологических технологий.

На нескольких энергообъектах устройство гидроизоляции было выполнено с применением высокотехнологичных смесей системы «Пенетрон». С помощью цементирующих материалов капиллярного действия, способных, связываясь с кальцием бетона, образовывать «запечатывающие» капилляры и трещины кристаллы, была обеспечена водонепроницаемость фундаментов, подвальных помещений, стен, мест стыков и швов.


Такими энергообъектами стали, в частности, узловая подстанция «Поселковая» горного района Красная Поляна (возведена в долине реки Мзымта, укреплена подпорной стеной высотой 7,5 метра) и «Роза Хутор», обеспечивающие электричеством санно-бобслейную трассу, лыжный и биатлонный центр, трамплины, четыре горно-климатических курорта, объекты инфраструктуры, жилые поселки и объекты Кавказского биосферного заповедника


Благодаря современным техническим разработкам обе подстанции являются компактными энергообъектами закрытого типа, что позволило минимизировать воздействие оборудования на природу, а также полностью оградить оборудование от внешнего воздействия.

Линия электропередачи Поселковая—Роза Хутор проходит по территории Сочинского национального парка, пересекая два ручья. На период строительства ручьи были переведены в новые русла, а после завершения работ возвращены на свои прежние места. Благодаря кабельному исполнению линии (обе цепи линии уложены в специальные лотки в одной траншее) с применением изоляции из сшитого полиэтилена удалось полностью сохранить уникальную растительность и ландшафт национального парка.

Один из важных элементов энергосистемы Большого Сочи — действующая с 2012 года в Имеретинской низменности Адлерская ТЭС. Это самая экологически безопасная и эффективная станция в регионе, работающая на природном газе. Современная технология парогазового цикла обеспечивает высокий — 52% — КПД, низкий расход топлива и снижение уровня вредных выбросов в атмосферу в среднем на 30% по сравнению с традиционными паросиловыми установками.

Сточные воды

В соответствии с национальным стандартом «зеленого» строительства в Сочи были модернизированы Бзугинские очистные сооружения в Хостинском районе (с увеличением мощности очистки хозяйственно-бытовых стоков до 140 000 м³/сут.), закрыты морально устаревшие Навагинские очистные сооружения и созданы новые высокотехнологичные — в Адлере и в горном кластере.

Инновационная технология тройной очистки сточных вод, примененная в Адлере, предусматривает несколько этапов. На этапе механической очистки специальные решетки улавливают различный мусор, затем в аэрируемых песколовках происходит удаление песка и плавающих веществ (песок подается насосом на установки обезвоживания после чего попадает в бункер для вывоза с территории очистных сооружений, а вода возвращается в основной цикл). Далее стоки подвергаются биологической очистке. Этот этап происходит в аэротенках и вторичных радиальных отстойниках. Такая очистка основана на применении микроорганизмов, способных разлагать содержащиеся в сточных водах органические соединения на безопасные для жизни и здоровья человека компоненты. После биологической очистки в закрытых аэротенках стоки поднимаются в корпус доочистки и обеззараживания с помощью ультрафиолетового излучения определенной интенсивности в течение заданного периода времени. После обработки очищенная вода сбрасывается по напорно-самоточным коллекторам в приемную камеру глубоководного выпуска, который выходит в море.

Аналогичные очистные сооружения мощностью до 15 тыс. м³/сут. были построены и в Красной Поляне. На площади 2,5 га были размещены четыре закрытых железобетонных радиальных аэротенка 30 м в диаметре.


Подобная конструкция компактна, мобильна и обладает повышенной сейсмоустойчивостью, что является определяющим при возведении очистных сооружений в горном кластере


Для дополнительного увеличения надежности системы очистные сооружения были построены в виде четырех параллельно работающих линий, каждая из которых может действовать изолированно. Для доочистки биологически очищенных сточных вод кроме уже упоминавшегося ультрафиолетового излучения в Красной Поляне предусмотрен метод мембранной технологии. Мембранные технологии ультрафильтрации и нанофильтрации позволяют очистить воду от высокомолекулярных органических веществ (гуминовых и фульвокислот), взвешенных и коллоидных веществ (например, коллоиды гидроокиси железа), бактерий и вирусов, а также эффективно снизить содержание растворенных в воде органических и неорганических веществ. После прохождения полного цикла очистки вода по коллектору выходит в реку Мзымта.

Безотходный принцип

Национальный «зеленый» стандарт строительства предполагает переход к безотходному принципу утилизации отходов (т.н. «zero waste» ). Концепция предусматривает минимизацию объема отходов, а также максимальное использование их полезных свойств при переработке: раздельный сбор мусора и его последующую сортировку на вторсырье, биоразлагаемые отходы, являющиеся основой для органических удобрений, и опасные отходы, подлежащие утилизации с помощью специальных методов.

Для реализации безотходного принципа при подготовке к Олимпиаде-2014 в 2009 году специалисты Минприроды РФ разработали генеральную схему транспортировки и переработки отходов на территории Сочи на период подготовки и проведения Олимпиады.

В соответствии с этой схемой в 2010–2011 годах были закрыты и рекультивированы с проведением противооползневых мероприятий свалки для твердых бытовых отходов, действовавшие с первой трети прошлого века мусорные полигоны в поселке Лоо и в Адлерском районе. С 2011-го в Имеретинской низменности заработал стационарный пункт переработки строительных отходов — дробильно-сортировочный комплекс на гусеничном ходу, оборудованный дизельным двигателем и собственным генератором. Благодаря ему была осуществлена возможность повторного использования твердых строительных отходов: вторичный щебень, образовавшийся после переработки, использовался для засыпки котлованов и создания временных дорог, как и отделенная с помощью магнитного сепаратора и переплавленная арматура.

В 2010 году в Хостинском районе Сочи была введена в эксплуатацию первая очередь комплекса по сбору, вывозу и переработке твердых бытовых отходов в экологически безопасные изделия: начали действовать сортировочные цеха производства компании Macpresse (Италия) с линиями по переработке утильных фракций. В 2011 году предприятие компания «Сочинский мусороперерабатывающий комплекс» стало лидером конкурса «Экоинновации-2011» в номинации «Лучший пример системы управления отходами», включающей сортировку, переработку вторичного сырья (металлов и пластмасс) и вывоз неутилизируемых фракций объемом до 200 тысяч тонн в год. В настоящий момент предприятие увеличило свою мощность до 450 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год.

Экологические технологии на Олимпиаде

Восстановление природной среды

Для осуществления мероприятий по восстановлению природной среды перед началом олимпийского строительства Минприроды РФ утвердило разработанную учеными методологию реабилитации переселяемых растений и животных, а также методологию восстановления уникальных экосистем. Программа восстановительных мероприятий начала осуществляться в период строительства олимпийских объектов и продолжается по настоящее время.


В 2010 году сотрудники ОАО «Газпром» со специалистами НИИ экологии леса и горного лесоводства высадили на хребте Псехако и перенесли на его лесистые склоны из мест застройки 2400 единиц редких растений и 300 взрослых особей мелких животных и земноводных


В конце 2010 года ГК «Олимпстрой» с Сочинским национальным парком и НПО «Мостовик» приступила к высадке редких пород деревьев (самшит, лапина, цикламен) взамен утраченных во время сооружения санно-бобслейной трассы. Восстановление уникального ландшафта реки Мзымты осуществлялось в соответствии с подписанной в марте 2011 года Декларацией об осуществлении мероприятий по восстановлению экологической системы бассейна реки.

Сотрудниками Государственного гидрологического института на базе аэрофотосъемки и лазерного сканирования паводочного русла реки Мзымты и ее пойменных массивов были сформированы две модели современного рельефа русла и даны рекомендации по реализации необходимых мероприятий.

С 2013 года ведутся работы по восстановлению ландшафтов, которые проводят ОАО РЖД вместе с Минрегионразвития и Минприроды, а также осуществляется пересадка растений, создание новых гнездовий птиц, принимаются меры по восстановлению биологического разнообразия рыб, обитающих в бассейнах рек Шахе и Мзымта. Предполагается, что на полное восстановление уникальной экосистемы потребуется не меньше 10 лет.

Заключение

Игры в Сочи стали катализатором развития в Российской Федерации индустрии строительства нового типа — строительства, основанного на принципах рационального природопользования, предполагающего вмешательство в ландшафты и природу с помощью инновационных технологий. Впервые в таком масштабном проекте на стратегическом уровне была поставлена и успешно решена задача по внедрению национального «зеленого» стандарта в ходе работ по проектированию и строительству комплексов олимпийских объектов и инфраструктуры. Одним из важных последствий Олимпиады в Сочи станет возможность использования накопленного опыта при возведении объектов в рамках проекта «Курорты Северного Кавказа» и при подготовке Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Лидия Сосновская

Автор журнала "Инженерная защита"