• Сегодня: Суббота, Октябрь 5, 2024

Тобольский кремль

Тобольский кремль — это единственный каменный кремль во всей Сибири, его памятники — уникальные образцы сибирского зодчества. Кремль стоит на возвышенности города Тобольска, откуда открывается живописный вид на старую часть города и на место слияния двух великих сибирских рек — Тобола и Иртыша.

Высокое прибрежное плато в излучине Иртыша сибирские татары называли Алафейской горой, что в переводе означает «коренная ханская земля». На Алафейской горе селились ближайшие родственники правителей Сибири. В 1587 году письменный голова Данила Чулков привел к устью Иртыша пятьсот казаков и основал в юго-западной части Алафейской горы на мысу, прозванном Троицким, небольшой острог. Строительством острога руководил сам Чулков и соратник Ермака атаман Матвей Мещеряк.

Благодаря своему удачному местоположению первая столица Сибири стала быстро расти. В силу неровного рельефа Тобольск естественно разделился на верхний и нижний город.

image006
Монтаж геомата

 

image004
После работ

В верхнем городе появились укрепленная крепость и Софийский двор, позже сформировавшие единый кремль. С конца XVII по конец XIX века кремль регулярно перестраивался, постоянно видоизменяясь и обновляясь. Важным объектом нижнего города стал Вознесенский монастырь.

Пожары не щадили Тобольск, как и любой другой русский город. После наиболее опустошительного из всех пожаров, случившегося в 1677 году, последовало решение Сибирского приказа о постройке каменного кремля. В конце XVII — начале XVIII века Тобольский кремль был перестроен выдающимся зодчим, писателем и картографом Сибири Семеном Ремезовым.

Еще в начале 60-х годов XX века крепостная линия Тобольского кремля практически отсутствовала. За XIX век семь башен по разным причинам разрушились, а стены были постепенно разобраны и заменены деревянным забором на кирпичных столбиках.

Восстановить образ древнего архитектурного ансамбля было возможно, только восстановив формы XVII века. Толчком для реставрации Тобольского кремля послужила конференция по охране архитектурных памятников, состоявшаяся в 1969 году. К середине 1980-х годов были восстановлены стены и башни кремля, укреп­лены фундаменты зданий и фасад Гостиного двора.


В 1990 – 2000-е годы из-за неравномерной осадки фундаментов и нарушения гидроизоляции стали происхо­дить обрушения зданий, спол­зания стен и башен кремля. Всерьез встал вопрос инженерной защиты архитектурного памятника


В 2007–2008 годах были проведены работы по укреплению склонов Тобольского кремля.

Заказчиком работ выступило МУП «Тобольскстройзаказчик». На первом этапе работ был выполнен расчет устойчивости верхней части склона объекта Тобольского кремля, который показал, что верхняя часть склона достаточно устойчива (коэффициент устойчивости K=1,25) и при выполнении работ по инженерной защите склона дополнительных мероприятий (срезки) для придания верхней части склона устойчивости не требуется. Однако в процессе реконструкции Тобольского кремля возникла необходимость защитить склон от сильных эрозионных процессов, вызванных дождевыми и талыми водами, а также озеленить его.

Для этого в качестве решения было выбрано исполь­зование противоэрозионно­го геомата Макмат-R (трех­мерная панель из полипропилена) производства компании «Маккаферри». Испол­ни­телями этого проекта выступили ООО «Регион-подряд» и ООО «Евростройреставрация».

Во время строительства при укладке материала подрядчики столкнулись с определенными трудностями, связанными с весьма значительной крутизной откосов. Для решения этих проблем инженерами «Габионы Маккаферри СНГ» была разработана специальная инструкция по укладке геомата Макмат-R на склонах Тобольского кремля. К концу 2008 года все работы по укладке геомата были успешно завершены, а откос начал прорастать травой.

Рентерея Тобольского кремля
Казенная палата Тобольского кремля
Сергей Кузнецов

Журналист журнала "Инженерная защита"