• Сегодня: Среда, Сентябрь 18, 2024

Мнение: Сарезское озеро – как сделать его безопасным

Сарезское озеро

Автор:

Леонид Папырин
Заведующий лабораторией инженерной геофизики и геоэкологии Центра региональных геофизических и геоэкологических исследований ГЕОН им. В.В. Федынского


За последние 25 лет никаких исследований в районе Сарезского озера, но «научные» публикации сыплются, как из рога изобилия. Причем у абсолютного большинства авторов по понятным причинам нет допуска к фондовым материалам, т.к.  настоящее время все отчеты до 1991-го года являются интеллектуальной собственностью Республики Таджикистан, независимо от принадлежности тех организаций, которые в этом районе работали.

Появились «Научные» сообщения о летающих и перевертывающихся оползнях в районе Сареза. И никаких полевых геологических или геофизических работ для обоснования таких удивительных гипотез не потребовалось. Разобраться  в причудливой: смеси дилетантских фантазий и отдельных реальных фактов не так-то просто. Сделать это может коллектив, где есть квалифицированные специалисты: инженерные геофизики (сейсморазведчики, электроразведчики, специалисты по гравиметровой и магнитной съемкам, аэрогеофизическим исследованиям); инженерные-геологи; гидрогеологи; сейсмологи; специалисты по глобальной тектонике; горизонтальному направленному бурению скважин и микротоннелей (ГНБ); геофизическим исследованиям  скважин, специалисты по физике взрыва, гидротехнике и энергетике; конструкторы способные создать полностью механизированные и автоматизированные горнопроходческие комплексы с дистанционным управлением; специалисты по расчету устойчивости склонов, скорости смещения подготовленных к обрушению горных пород, волнового режима в озерах и объема перелива воды при обрушении в водоем большого объема горных пород.

Объем текста статьи  был ограничен – 25000 знаков. Для детального изложения всех результатов исследований его потребовалось бы увеличить как минимум в десять раз. Для того чтобы изложить в пределах такого небольшого отрезка текста только самые основные аспекты Сарезской проблемы потребовалось много времени. Если я в своей статьей заинтересовал специалистов в перечисленных областях, то буду считать свою задачу выполненной. А для того, чтобы облегчить их работы по рецензированию  каждого из перечисленных направлений и анализу их перспектив я решил написать  дополнение к статье в расчете на то, что дополнительная информация облегчит их работу.

Образование грандиозных оползней

Серьезным недостатком использованных сейсмологических материалов является то, что все они зафиксированы на стационарных сейсмологических станциях США, расположенных далеко от района Сарезского озеро. Еще в 1967 году  Управление Геологии направило в Совет Министров Таджикской ССР письмо (за подписью главного геолога Управления Ю.А.Дьякова и сотрудника института ВСЕГИНГЕО к.г.м.н. А.И.Шеко) с предложением построить на Сарезском озере стационарную сейсмологическую станцию и обосновали необходимость постоянных сейсмологических наблюдений на ней. В дальнейшем один раз в два-три года это письмо дублировалось, но средств на строительство сейсмологической станции так и не выделили, а ТИССС АН РТ не демонстрировал желания заняться этим интересным делом. В 1977-1984 годах Южная геофизическая экспедиция совместно с институтом Физики Земли АН СССР проводила в Таджикистане глубинные сейсмические исследования. При их выполнении применялись переносные аналоговые сейсмологические станции. Черепаха (В то время такие сейсмостанции были только в нескольких организациях СССР. В ходе этих работ мы разобрались в возможностях данных станций для выполнения микросейсмологического районирования в районе Сарезского озера. В 1985 году работы закончились и мы начали просить руководство передать эту аппаратуру в нашу партию. Но тут возникли две непреодолимые проблемы. Специалисты из института Физики Земли уезжали и нам не у кого было учится. А в Управлении геологии считали, что это многолетние постоянные научные работы и финансировать их производственной организации они не могут. Я посетил заместителя директора ТИССС АН РТ по науке  Камиля Мамедовича  Мирзоева и убеждал его подключиться к исследованиям в районе Сарезского озера. В холле рядом с его кабинетом висела замечательная чернобелая панорама Усойского завала со стороны озера Шадау и казалось, что сейчас я буду говорить с единомышленником. Я ему напомнил, что наши сыновья учатся в одном классе 20-й английской школы. Но лирика не помогла. Он меня внимательно выслушал и обстоятельно расспросил, после чего сказал, что их коллектив проводит довольно большой объем исследований на Кубе. Все сотрудники рвутся на Кубу и даже на постоянные объекты института в Таджикистане командировать их целая проблема. И уж купаться в теплом море на Кубе гораздо приятнее, чем мерзнуть за меньшие деньги на Сарезе. Все что вы мне рассказали очень интересно, но пока я ничем вам не могу помочь и ничего не обещаю.

В 1988 году сотрудник МГУ к.г.м.н. В.С.Федоренко и геолог ЮГГЭ Ю.М.Казаков (я отказался участвовать в этом разговоре так как был уверен в его полной бесперспективности) по поручению П.О.Таджикгеология решили еще раз обсудить эту насущную для Сарезской проблемы тему с директором ТИССС АН РТ и тогда уже президентом АН РТ С.Х.Негматуллаевым. Но вдаваться в какие-либо детали С.Х.Негматуллаев не стал и заявил, что ТИССС занимается глобальной сейсмологией, а проблема Сарезского озера это региональная тема, которая не входит в компетенцию ТИССС. Так что многолетние попытки привлечь к решению Сарезской Проблемы ТИССС АН РТ не удались.

В начале 90-х годов прошлого века из-за развала СССР и военных действий в Таджикистане объем полевых работ резко сократился. Геологи и геофизики ЮГФЭ разделились на две категории. Первая, у которой были деньги на переезд в Россию, уехала. Вторая, у которых денег не было, ждали пока они появятся. Полевые работы практически остановились, совещания и НТС не проводились, начальники экспедиций молчали, как будто их и не было, зарплату не давали и не обещали, из-за плохой работы транспорта на работу ездили один-два дня в неделю а поэтому в здании экспедиции была необычная тишина. Старые работники начали наводить порядок в своих личных архивах, вытаскивать бог знает откуда варианты карт и разрезов, не приложенных к отчетам. Обсуждать даже самые заумные гипотезы, благо время появилось. И хоть мы до этого друг друга знали много лет, но времени спокойно обсудить какую-нибудь геологическую проблему никогда не было, а тут оно появилось. Геологов-съемщиков, таких как Ю.И.Нуйсков потянуло куда-то в недосягаемую даже для геофизических методов глубину. Я с интересом слушал их дебаты о зонах субдукции и сразу говорил, что такие скопления грандиозных оползней как в районе Сареза обязательно проявляться в этих зонах, но не думал, что Ю.И.Нуйсковым будет получена такая четкая картинка. До этого я читал статьи специалистов по глубинной тектонике Памира из института Физики Земли Л.П.Винник и А.А.Лукк, но картинки у них были явно не впечатляющими, а выводы базировались не на фактах, а на предположениях.  В 1993 году я решил уехать в Россию, а Ю.И.Нуйской сколотил себе группу единомышленников (они не были в его прямом подчинении и никаких денег не ожидали) получил необходимые материалы и приступил к их обработке.

В 1996 году Ю.И.Нуйсков переехал на постоянное жительство в Санкт-Петербург. В апреле 1998 года мы с ним встретились уже в Санкт-Петербурге, где он продемонстрировал мне свои построения. Я был поражен четкостью полученных результатов. Схемы расположения грандиозных оползней Памира у меня не оказалось, но по памяти я понял, что они идеально совпадают. Я понимал, что просить подарить мне весь комплект карт бестактно. И поэтому начал убеждать Юрия Ильича максимально быстро написать статью о связи рудоконтролирующих структур с зонами субдукции с указанием тех объектов, которые он считает нужным обнародовать. Я   планировал сослаться на его публикации и на них сделать свои построения и иллюстрации о формирования грандиозных памирских оползней. Он возражал, что из-за плохого состояния здоровья проделать нужную работу он быстро не сможет. Я советовал ему привлечь для этой работы его дочь, которая кончила Ленинградский горный институт и была инженером-геофизиком с современной математической подготовкой. Но он сказал, что ей не до этого у нее свои жизненные проблемы. Один раз в два-три месяца я звонил ему и интересовался, как идет написание статьи. Каждый раз он отвечал, что руки не дошли. Прошло почти два года и он сам позвонил мне и сообщил, что послал мне бандероль со всеми схемами и разрезами (см. ссылку).

Набор карт для различных интервалов глубин, широтный и меридиональный разрезы дают четкое представление о положении зоны субдукции в центральной части Памира. Первая карта из этого комплекта была опубликована мною в статье «Правобережный оползень» в 2003 году.  В этой же статье был изложена принципиально новая гипотеза о формирования поверхностей смещения грандиозных оползней в Центральной части Памира под действием постоянного сейсмического воздействия в длительном геологическом времени.

В 2004 году я получил письмо от Валентина Ивановича Уломова известного сейсмолога, доктора физико-математических наук, член-корреспондента АН УзССР, лауреата Государственной премии России (2002). Он дал высокую оценку моей статье и описанному способу возникновения грандиозных оползней в Центральной части Памира. Он так же рассказал, что один из его аспирантов на небольшом оползне под Ташкентом также установил связь между постоянным сейсмическим воздействием и формирования поверхности смещения.

К сожалению, уже после  получения бандероли я узнал, что Ю.И.Нуйсков ушел из жизни. Его мечта открыть на территории Таджикистана месторождение типа Витватерсранд (Witwatersrand, крупнейшее месторождение золота в мире. Южная Африка) не сбылась.

Леонид Папырин

Заведующий лабораторией инженерной геофизики и геоэкологии Центра региональных геофизических и геоэкологических исследований ГЕОН им. В.В. Федынского